Северный поток-2. Зеленский не верит в сделку США и Германии и попросит Байдена вмешаться

Президент Владимир Зеленский недоволен сделкой США и Германии по российско-немецкому газопроводу Северный поток-2. Он не верит, что ее будут выполнять, и попросит президента США Джо Байдена вмешаться в ситуацию. Об этом президент сказал в интервью The Washington Post.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Зеленский «не очень верит», что все обязательства по соглашению будут выполнены. На вопрос, считает ли он сделку между США и Германией предательством, президент пожал плечами и улыбнулся, пишут журналисты.

«Конечно, я не доволен этой договоренностью, если я могу ее так назвать, и форматом, в котором она была достигнута», – сказал он.

Зеленский также сказал, что он еще раз попросит Байдена вмешаться в ситуацию с СП-2 во время их встречи в Белом доме 31 августа.

  • 11 июня 2021 года оператор Северного потока-2 компания Nord Stream 2 AG заявила, что строительство второй нитки Северного потока-2 завершат к концу августа 2021-го. 12 июля Зеленский встретился в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель для обсуждения СП-2. Он заявил, что трубопровод – потенциальная угроза безопасности Украины.
  • 15 июля в Вашингтоне трубопровод обсуждали Меркель и Байден. Согласно их заявлению, РФ не должна использовать энергетику как оружие против соседей. Зеленский упрекнул глав США и Германии в отсутствии конкретных шагов по противодействию угрозам СП-2.
  • 21 июля Госдеп США раскрыл подробности соглашения США и Германии по Северному потоку-2. После этого Украина заявила, что инициирует консультации с Еврокомиссией и Германией о СП-2. 
  • 22 августа Зеленский встретится в Киеве с Меркель, а 31 августа – в Вашингтоне с Байденом.

Источник: news.liga.net