СБУ заочно объявила о подозрении главарю ЧВК Вагнера: он руководил наемниками на Донбассе

Служба безопасности Украины заочно объявила о подозрении главарю кремлевской ЧВК Вагнера, по данным следствия, он руководил наемниками на Донбассе, в частности боями под Дебальцево. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В СБУ не называют фамилии подозреваемого. По данным собеседника LIGA.net в правоохранительных органах, речь идет о Дмитрии Уткине, подполковнике запаса спецназа ГРУ РФ.

По данным следствия, с июля 2014 года по март 2015-го он находился на временно оккупированной территории Донбасса. Здесь он командовал подразделениями ЧВК Вагнера, которые вместе с подразделениями регулярных войск РФ и незаконными формированиями воевали против украинской армии.

В СБУ говорят, что подозреваемый действовал по предварительному сговору с высокопоставленными чиновниками Вооруженных Сил РФ и под их контролем. Также он координировал свои действия с экс-командующим вторым армейским корпусом РФ.

Спецслужба также заявляет, что задокументированы факты интенсивного обстрела вагнеровцами украинских позиций на Дебальцевском направлении. При этом, по данным СБУ, боевики понесли значительные потери из-за отпора ВСУ.

Главаря ЧВК Вагнера подозревают в посягательстве на территориальную целостность Украины и пособничестве в ведении агрессивной войны. Решается вопрос об объявлении его в международный розыск.

В 2018 году СБУ дважды публиковала серии записей (раз и два) переговоров Уткина с главарями российских боевиков на Донбассе и офицерами РФ. Вот одни из них:

  • 25 ноября 2021-го Европарламент признал ответственность Кремля за действия ЧВК Вагнера.
  • 13 декабря ЕС ввел санкции против ЧВК Вагнера, под них попал и Уткин.

Источник: news.liga.net