СБУ сообщила о подозрении сбежавшему в Крым "топ-функционеру" Партии регионов

Служба безопасности Украины сообщила о подозрении в госизмене бывшему «топ-функционеру» Партии регионов. До Революции достоинства он возглавлял один из районов в Херсонской области, а сразу после незаконной аннексии Крыма сбежал на территорию полуострова и всячески способствует оккупационному режиму, передает пресс-служба СБУ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как уточнил собеседник LIGA.net в правоохранительных органах, речь идет о Сейтумере Ниметуллаеве.

По информации СБУ, будучи этническим татарином, подозреваемый активно включился в пророссийскую агитацию крымскотатарского населения, а против «несогласных» он инициировал преследования.

Подозреваемый создал общественную организацию для «объединения крымскотатарского народа». Однако в СБУ заявляют, что настоящие цели этой организации – агитировать крымских татар признать легитимность незаконной аннексии Крыма, признать оккупантов РФ, участвовать в незаконных выборах в Крыму, в том числе в выборах президента РФ.

Подозреваемый находится в розыске. По статье о госизмене ему грозит от 12 до 15 лет тюрьмы.

  • В мае 2019-го телеканал ATR выпустил фильм-расследование «Империя коллаборанта Сейтумера Ниметуллаева», в котором журналисты заявляли, что  в Геническом районе у экс-регионала осталась своя «империя» – тысячи гектаров земли, гостиницы, рынки и «крышевание» разных сфер предпринимательства. Журналисты утверждают, что Ниметуллаев хоть и сбежал в оккупированный Крым, его теневые схемы до сих пор работают.
  • В августе того же года прокуратура Крыма сообщила о подозрении Ниметуллаеву по статье о создании незаконных вооруженных формирований. По данным следствия, он причастен к террористической «самообороне Крыма», а также предоставлял гостиницы и кафе боевикам и спецслужбам РФ в Чонгаре – там они жили и организовали штаб.

Источник: news.liga.net