СБУ пришла с обысками домой к Медведчуку. Подписано подозрение в госизмене

Служба безопасности Украины пришла с обысками домой к одному из лидеров ОПЗЖ Виктору Медведчуку. Об этом LIGA.net сообщили в пресс-службе СБУ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Обыски проводятся. Исчерпывающие комментарии будут предоставлены позже», – отметили в ведомстве.

Сайт ZN.ua со ссылкой на источники сообщает, что обыски проводятся в здании по улице Монтажников в Киеве, где Медведчук живет с семьей, пока в основном доме в Пуще-Водице ведется капитальный ремонт.

Внешнее оцепление территории обеспечивает спецподразделение СБУ «Альфа», сообщают журналисты.

Депутат Алексей Гончаренко сообщил, что обыски у Медведчука идут по делу о добыче газа в Крыму.  

Генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила у себя в Facebook, что подписала подозрения двум депутатам Верховной Рады с фамилиями на «М» и «К».

«Народные депутаты «М» и «К» подозреваются в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в украинском Крыму», – сообщила Венедиктова.

Она также отметила, что по результатам обысков местонахождение «М» не установлено, а потому СБУ «предпринимает соответствующие меры для его установления и вручения ему ходатайства о взятии под стражу».

«Считать Крым частью другого государства – нельзя», – подчеркнула Венедиктова, отметив, что речь идет о передаче ценных бумаг на недра, денежный эквивалент которых достигает 38 млрд грн.

Два источника LIGA.net подтвердили, что под «М» подразумевается Виктор Медведчук, под «К» – Тарас Козак (ОПЗЖ).

Bihus.Info опубликовали первые кадры дома Медведчука, где проводятся обыски. 

  • 3 февраля 2021-гно СНБО наложил санкции на три канала из пула Медведчука. 19 февраля СНБО ввел санкции и против него и его жены Оксаны Марченко. Суд арестовал нефтепродуктопровод ПрикарпатЗападтранс из РФ, который связывают с Медведчуком.
  • В марте СБУ пришла с обысками в организацию Медведчука Украинский выбор по делу об оккупации Крыма и обыскала ее представителей.
  • Позже, 25 марта, полиция провела обыски в резиденции Медведчука на Закарпатье.
  • В начале апреля в Генпрокуратуре сообщили, что расследуют большое количество дел, в которых фигурирует Медведчук. По словам Венедиктовой, уголовное дело против Медведчука по подозрению к контрабанде нефтепродуктов «перспективно» в плане получения им тюремного срока.

Источник: news.liga.net