СБУ пришла к активистам из Казахстана из-за вероятных провокаций спецслужб РФ: видео

6 января в Киеве сотрудники Службы безопасности Украины пришли к активистам казахской оппозиции Заманбеку Тлеулиеву и Елдосу Насипбекову.

В комментарии УП пресс-центр СБУ заявил, что сотрудники спецслужбы проверяли и общались с отдельным граджанами Казахстана, «учитывая российский фактор и вероятные провокации со стороны РФ».

Глава фонда Открытый диалог, правозащитница Людмила Козловская в Facebook написала, что Тлеулиева избили, а Насипбекова вынудили написать расписку «об отказе от оппозиционной деятельности в Казахстане».

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Учитывая текущую ситуацию в Казахстане, Служба безопасности Украины в пределах своих полномочий принимает комплекс мер, в том числе и оперативных, для того чтобы эффективно защищать безопасность граждан Украины. Особенно учитывая российский фактор и вероятные провокации со стороны РФ, которые могут дискредитировать наше государство на международной арене и ее интересам. Именно в этих целях происходит проверка и общение с отдельными гражданами Казахстана», – говорится в ответе СБУ на запрос УП.

В СБУ назвали «проверки» обычной работой в рамках действующего законодательства и функциональных обязанностей службы.

Источник в правоохранительных органах рассказал УП, что у СБУ есть информация о возможных провокациях российских спецслужб относительно «причастности Украины» к беспорядкам в Казахстане, и потому отрабатывает алгоритм действий на опережение.

Правозащитница Козловская написала, что сотрудники СБУ избили у подъезда дома Заманбека Тлеулиева, одного из координаторов штаба оппозиционного движения Демократический Выбор Казахстана (ДВК). 

По ее информации, у Тлеулиева многочисленные ушибы, четыре выбитых зуба и один серьезно поврежденный зуб.

«Сотрудники СБУ использовали нецензурную лексику, угрожали Тлеулиеву немедленной депортацией за ведение оппозиционной деятельности в Казахстане на территории Украины», – написала она.

Тлеулиев подал заявление в полицию.

«Одновременно другая группа сотрудников СБУ пришла домой к Елдосу Насипбекову, второму координатору штаба ДВК в Украине», – сообщила Козловская. 

Она сообщила, что Насипбекову пришлось написать расписку об «отказе от занятия политической деятельностью в Казахстане и отсутствии претензий к действиям сотрудников СБУ».

«Сотрудники СБУ запугивали и угрожали, что за публичную огласку о принуждении подписания такого отказа Насипбекова немедленно депортируют из Украины в Казахстан», – написала Козловская.

В комментарии журналистам СБУ заявила, что ее сотрудники вели себя вежливо и корректно, не препятствовали видеосъемке, проводимой гражданами Казахстана.

В СБУ подчеркнули, что пока никто из граждан Казахстана не задержан.

«Однако поскольку определенные лица имеют признаки незаконного пребывания на территории Украины, подготовлены соответствующие материалы, которые будут переданы в Государственную миграционную службу», – добавили в СБУ.

Читайте также мнение: Казахстан. Короткий урок для Украины

Источник: news.liga.net