СБУ объявила Шарию подозрение в госизмене

Служба безопасности Украины объявила подозрение пророссийскому блогеру Анатолию Шарию по статьям о госизмене и нарушении равноправия граждан. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По мнению следствия, Шарий противоправно действовал во вред нацбезопасности Украины в информационной сфере. У СБУ есть основания считать, что блогер «действовал по заказу иностранных структур».

СБУ пишет, что он с 2012 года через соцсети, электронные СМИ и российские каналы способствовал структурам РФ в проведении информационных спецопераций. Шарий целенаправленно дискредитировал украинскую власть, распространял манипулятивную и искривленную информацию о правительственных инициативах и событиях на Востоке Украины, заявляют в СБУ.

Читайте также: Шарий опубликовал очередной фейк. YouTube просят заблокировать его канал за нарушения

Отмечается, что целью блогера была дестабилизация и обострение общественно-политической и социально-экономической ситуации, разжигание межэтнических и межконфессиональных конфликтов.

Шарию объявлено подозрение по статьям о госизмене (ч. 1 ст. 111) и нарушении равноправия граждан в зависимости от их национального, расового или другого признака (ч. 1 ст. 116). По второй статье подозрение объявлено из-за разжигания национальной, расовой или религиозной вражды, унижения национальной чести и достоинства, объяснили в СБУ.

Максимальный срок Шарию грозит по первой статье – 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества или без нее.

Шарий уже отреагировал в Telegram.

«Благодарю СБУ за предъявление подозрения путем публикации пропагандистского ролика в Telegram по статье государственная измена», – написал подозреваемый блогер.

Он считает, что все дела против него – «чистая политика».

  • Вчера, 15 февраля партия Демократическая сокира заявила, что передаст США и властям других стран материалы о роли Шария в скандале с пленками Деркача. Это делается для внесения блогера в санкционные списки.  

Источник: news.liga.net