СБУ: Контрразведка раскрыла экс-чиновника СНБО, завербованного иностранной спецслужбой

Контрразведка раскрыла экс-чиновника Совета нацбезопасности и обороны, который, по данным следствия, был завербован иностранной спецслужбой. Об этом сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Там отметили, что экс-чиновник категории Б в течение длительного времени собирал и передавал кураторам информацию, в том числе закрытую. Заказчиков интересовали данные о функционировании органов госвласти Украины, пишут в СБУ.

Как сообщается, экс-чиновник имел допуск к гостайне по форме 2 Администрации президента и Аппарата СНБО. Это предусматривало работу с информацией под грифами «секретно» и «совершенно секретно», уточнил пресс-секретарь спецслужбы Артем Дехтяренко.

Экс-чиновнику сообщили о подозрении в госизмене, суд отправил его под круглосуточный домашний арест, ему грозит до 15 лет тюрьмы, добавили в спецслужбе.

В СБУ не раскрывают имени чиновника. Однако собеседник LIGA.net в правоохранительных органах сообщил, что речь идет о «непубличном» чиновнике АП пятого президента Петра Порошенко, «работать» по которому начали еще в 2016-17 годах.

В Киевской городской прокуратуре добавили, что подозреваемый чиновник работал в Администрации президента в 2014 году. По их данным, он собирал, систематизировали и анализировал информацию в сферах экономики, внутренней обстановки, международных отношений, а также стратегического сотрудничества с ЕС, Китаем и РФ.

Новость дополняется…

  • Весной 2021-го СБУ сообщила подозрения в госизмене нардепам ОПЗЖ Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку, блогеру Анатолию Шарию, эксперту каналов Медведчука Юрию Дудкину.

 

Источник: news.liga.net