Россия замедлила темпы выдачи своих "аусвайсов" на оккупированном Донбассе – Данилов

Процесс принудительной паспортизации со стороны России украинцев, проживающих на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, замедлился. Об этом сообщил на брифинге секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Секретарь СНБО сравнил насильную раздачу украинцам, которые живут на оккупированных Россией территориях, российских паспортов с выдачей нацистами во время второй мировой войны «аусвайсов» гражданам, захваченных ими стран.

«Такие же «аусвайсы» выдают на территории Донецкой и Луганской областей, в свое время очень много выдали в Крыму. Дело в том, что человек не имеет возможности существования, если у него нет этой бумажки», – подчеркнул Данилов.

Отвечая на вопрос о количестве выданных таким образом Россией «паспортов», секретарь СНБО отметил, что есть разная статистика.

«У нас есть цифра 630 000. Есть цифра 740 000. Речь идет о тех, кто подает заявку. Очень много людей, которые подают заявку, а потом не едут оформлять этот паспорт», – сказал он и пояснил, что часть украинцев вынуждены ехать за «паспортом» в Ростовскую область.

Данилов добавил: «На сегодня темпы выдачи замедлились и они уже не такие резкие как были раньше».

  • 16 сентября стало известно, что оккупанты массово повезут жителей ОРДЛО на выборы Госдумы РФ на сотнях автобусов.

Читайте также: «Все участники этого фарса». СНБО вводит санкции за выборы в Госдуму на Донбассе и в Крыму

Источник: news.liga.net