Россия выдворила итальянского дипломата, а Румыния объявила персоной non grata помощника военного атташе РФ

Министерство иностранных дел Российской Федерации объявило персоной non grata помощника атташе по вопросам обороны, военно-морского атташе при посольстве Италии в РФ Курцио Пачифичи.

Как сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства, соответствующая мера стала ответом на «недружественные и ничем не обоснованные действия итальянских властей в отношении военного атташата при посольстве России в Риме».

«Указанному сотруднику предписано покинуть территорию Российской Федерации в течение 24 часов», – говорится в сообщении МИД РФ.

Официальный Рим уже отреагировал на шаг со стороны России. Так, в министерстве иностранных дел Италии назвали высылку сотрудника своего посольства в Москве «безосновательной и несправедливой».

Как известно, 30 марта итальянские карабинеры задержали офицера вооруженных сил РФ, аккредитованного при посольстве в Риме, и капитана ВМС Италии по обвинению в шпионаже.

Тем временем министерство иностранных дел Румынии на фоне высылки российских дипломатов из европейских стран объявило персоной non grata помощника военного атташе РФ Алексея Гришаева.

«Его действия противоречат положениям Венской конвенции о дипломатических отношениях от 1961 года», – говорится в сообщении румынского внешнеполитического ведомства.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 17 апреля министерство иностранных дел Чехии объявило о высылке из страны 18 российских дипломатов. Их подозревают в причастности ко взрывам на складе боеприпасов и работе на спецслужбы РФ.

  • Позже Эстония, Латвия и Литва в знак солидарности с правительством Чехии объявили, что высылают из своих стран российских дипломатов.

Источник: www.obozrevatel.com