Россия перебросила в Казахстан подразделения, воевавшие против Украины – InformNapalm

Кремль 6 января отправил в Казахстан военнослужащих десантных спецподразделений ВС РФ, которые участвовали в операции по захвату Крыма и агрессии против Украины на Донбассе. Об этом сообщает волонтерская организация InformNapalm.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Расследователи сообщили, речь идет о российских военных из 45-й бригады спецназначения ВДВ, 98-й дивизии ВДВ и войска Центра спецназначения РФ «Сенеж».

По версии волонтеров, «Кремль не решится открыто задействовать российских военных для убийств и похищений протестующих, а использует гибридные подразделения».

В InformNapalm также предполагают, что Россия решит «деликатные вопросы» руками наемников, перебросив бойцов ЧВК Вагнера. При этом «кадровым подразделениям отводят роль миротворческой витрины». 

Читайте также: Российских десантников перебрасывают в Казахстан: видео

Ожидается, что на начальном этапе в Казахстан прибудут около 200 кадровых российских военнослужащих.

  • 2 января 2022 года в Казахстане начались протесты. Демонстранты требовали снизить резко выросшие цены на сжиженный газ, но потом требования стали политическими: отставка правительства и уход из политики Назарбаева.
  • 4 января госкомиссия приняла решение снизить цены на газ. Начались задержания активистов и столкновения с полицией. 
  • Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку. Однако протесты продолжились и усилились.
  • Токаев подписал указы о введении режима ЧП и обратился за помощью к партнерам по ОДКБ. Россия начала перебрасывать подразделения Воздушно-десантных войск.
  • LIGA.net ведет хронику с главными новостями из Казахстана.

Источник: news.liga.net