Россия обижается на перекрытый транзит в Калининград, хочет вызвать посла ЕС

Министерство иностранных дел России собирается сегодня «вызвать на ковер» посла Европейского Союза в Москве Маркуса Эдерера в связи с запретом Литвы на транзит в Калининградскую область товаров, которые попали под санкции ЕС. Об этом пишет The Guardian.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Губернатор Калининградской области РФ Антон Алиханов заявил в эфире российского телевидения, что «в министерство иностранных дел будет вызван Маркус Эдерер, посол Европейского Союза в России… и ему будет сообщено о соответствующих условиях, связанных с этим».

17 июня Литва уведомила Россию, что прекратит железнодорожный транзит через границу ряда российских товаров, которые находятся под санкциями Евросоюза. Под запрет попали до 50% доставлявшихся в Калининградский эксклав грузов, в том числе строительные материалы и металлы. 

В российском Совете Федерации начали угрожать Литве, что если «ЕС немедленно не исправит ситуацию, то у РФ будут развязаны руки для решения вопроса любыми способами». Также представители российской власти называют действия Литвы «полной блокадой Калининграда». 

  • Литва признала войну России против Украины геноцидом украинского народа, а Россию – страной, поддерживающей и осуществляющей терроризм.
  • Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Москва сама должна винить себя за последствия полномасштабного вторжения в Украину и не имеет права угрожать Литве.

Источник: news.liga.net