Россия нанесла авиаудары через границу по Сумской и Харьковской областям: сводка Генштаба

Помимо минометных и артиллерийских ударов через границу, армия России наносила удары по приграничной территории в Сумской и Харьковской областях с боевых самолетов и вертолетов. Об этом говорится в утренней сводке от Генштаба ВСУ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Враг нанес ракетный авиаудар с самолетов Су-35 по Белополью в Сумской области. Помимо этого, артиллерия россиян ударила в районе села Середина-Буда.

На Харьковском направлении оккупанты обстреливали из ствольной и реактивной артиллерии села Александровка, Слатино и Циркуны. Нанесли удары с вертолетов армейской авиации у сел Веселое и Тернова.

Помимо этого:

На Лиманском направлении враг усилил подразделения и перегруппировал их. При поддержке вертолетов Ка-52 ведет наступление в направлении Лиман – Старый Караван.

В Северодонецке россияне отдельными подразделениями «преуспели, закрепляются в центре города».

На Запорожском направлении враг передислоцировал в район Васильевки до танкового батальона Т-62 и до мотострелкового батальона личного состава.

На Южнобугском направлении враг в районах сел Николаевка, Новопавловское и Широкое произвел массированные обстрелы из реактивных систем залпового огня, ствольной артиллерии и минометов.

Около некоторых поселков в Брянской области (РФ), на расстоянии около 3 км от границы Украины, оккупанты укрепляют свои позиции.

Из-за потерь около с. Довгеньке оккупанты отвели отдельные подразделения на восстановление в Изюм.

Для усиления охраны и обороны маршрутов снабжения захватчики усилили группировку в Купянске.

  • В ISW считают, что успех ВСУ у Харькова и Изюма важнее неудачи в Северодонецке, а Херсон стратегически важен, хотя Путин бросил все силы на «символический Северодонецк».
  • 1 июня президент США Байден объявил, что Украине дадут «продвинутые ракетные системы», и подтвердил, что Вашингтон не будет оказывать давление на Киев, чтобы он согласился на территориальные уступки России.
  • Также он заверил, что они не будут добиваться отстранения Путина от власти.

Источник: news.liga.net