Россия должна сделать две вещи: освободить Крым и освободить Донбасс, – Порошенко

Россия не может обеспечить жителям оккупированных ею территорий нормальную жизнь. И единственное, что она должна сделать – это освободить украинский Крым и Донбасс. Об этом пятый президент, лидер партии «Европейская Солидарность» Петр Порошенко сказал в интервью главному редактору влиятельного польского издания «Газета избирательная», общественному деятелю и диссиденту Адаму Михнику.

«Мой друг, покойный Джон Маккейн сказал, что Россия – это «бензоколонка с ядерными боеголовками». Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы привлечь Россию к переговорам, так же как мы заинтересованы в том, чтобы Россия стала участником европейской коалиции безопасности. Для этого Россия обязана сделать две вещи: освободить Крым и освободить Донбасс. А впоследствии должно произойти освобождение Приднестровья», – заявил Порошенко.

Политик напомнил, что Российская Федерация до сих пор не принесла процветания ни на один клочок чужой земли, которую она оккупировала.

«Ни один из «экспериментов» России – Осетия, Абхазия, Приднестровье и Донбасс – не привел к развитию этих территорий и росту благосостояния людей. Сколько еще нужно экспериментировать, что убедиться в неспособности России обеспечить людям оккупированных территорий достойную жизнь?» – спросил пятый президент.

Петр Порошенко отметил, что сразу после захвата Крыма популярность Путина воозросла, но теперь она падает.

«Она действительно выросла до 70%. Но сегодня большинству россиян Крым не нужен, популярность Путина упала до 32%. С 2014 года российская экономика не растет, уменьшаются доходы населения. Зато растет бедность и нет наплыва прямых иностранных инвестиций. Россия в стагнации, люди не хотят с этим мириться. Они еще не готовы к протестам, что показал пример Навального. Но Путин боится и поэтому он так грубо повел себя с человеком, который говорил правду», – отметил Порошенко.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Порошенко поблагодарил Байдена за жесткую позицию в переговорах с Путиным, которую президент США продемонстрировал в ходе предновогоднего телефонного разговора с главой России. Вместе с тем политик убежден, что в вопросах санкций против России союзники Украины должны действовать жестче.

Источник: www.obozrevatel.com