РФ пытается шантажировать Европу и показывает, что готова к вооруженному конфликту, – премьер Чехии

Москва пытается шантажировать Европу поставками топлива и демонстрирует свою готовность к вооруженному конфликту. Такое заявление сделал премьер-министр Чехии Петр Фиала во время новогоднего обращения.

Речь премьера была опубликована на официальном сайте правительства Чехии. В частности, как отметил Фиала, 2022 год будет одним из самых тяжелых в истории независимости его страны.

Экономическую ситуацию усложняют инфляция, пандемия COVID-19, а также подорожание энергоносителей. Ссылаясь на экспертов, глава правительства заявил, что инфляция будет расти, пока цены на энергетические ресурсы не будут взяты под контроль.

По словам Фиалы, «с одной стороны есть РФ», которая «пытается шантажировать Европу и даже показывает, что готова к вооруженному конфликту». С другой – крупные страны Европы, которые решили инвестировать в независимость от энергетических ресурсов «практически любой ценой».

Чешский премьер отметил, что оба обстоятельства могут принести проблемы, «если голос Чешской Республики не будет услышан и если она будет недостаточно бороться за свои «экономические интересы и интересы безопасности».

При этом он предостерег общество от политиков-популистов с их простыми решениями – «отказаться от чего-то или откуда-то выйти».

Как сообщал OBOZREVATEL, российский «Газпром» 1 января на 41% уменьшил транзит газа через Украину. Это привело к энергетическому кризису в Европе, а цены на голубое топливо достигли рекордных отметок.

Источник: www.obozrevatel.com