РФ примет меры без гарантий безопасности — Лавров

Россия будет вынуждена предпринимать необходимые меры для устранения неприемлемых угроз безопасности, заявил Лавров.

Если США и НАТО не примут предложения России по гарантиям безопасности, то РФ примет меры для устранения угроз своей безопасности. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью РИА Новости, опубликованном в пятницу, 31 декабря.

«Если в разумный срок конструктивного ответа не последует и Запад продолжит свою агрессивную линию, то Россия будет вынуждена предпринимать все необходимые меры для обеспечения стратегического баланса и устранения неприемлемых угроз нашей безопасности», — сказал он.

Он пообещал, что МИД РФ не даст «замотать инициативы в бесконечных дискуссиях».

Лавров отметил важность для РФ участия в переговорах американских военных.

«Насколько мы понимаем, подготовленные нами проекты изучаются в Вашингтоне и других западных столицах… Для нас принципиально важно участие в переговорах высокопоставленных военных США и стран альянса», — добавил российский министр.

Лавров подчеркнул, что предложения направлены на создание и юридическое оформление новой системы договоренностей с Западом в сфере безопасности и допустил, что на ее базе возможны новые соглашения по контролю над вооружениями.

«Разумеется, они не будут похожи на давно устаревший ДОВСЕ, даже в его адаптированной версии», — сказал Лавров.

Напомним, переговоры РФ и США по безопасности состоятся 10 января в Женеве, а 12 января состоится заседание совета НАТО-РФ.

Накануне вопросы безопасности обсудили президенты США и РФ Джо Байден и Владимир Путин.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net