Резников – о действиях Германии: они строят газопровод »СП-2» и блокируют наше оборонное вооружение

Глава Министерства обороны Алексей Резников обвинил Германию в блокировании поставок Украине оружия через Агентство НАТО по обеспечению и закупкам (NSPA). Действия немецкой стороны он назвал несправедливыми, особенно на фоне предупреждений Запада о возможном вторжении России на украинские территории.

Комментарием министр поделился с журналистами издания Financial Times. По его словам, речь идет о приобретении антиснайперских систем и противодроновых винтовок.

«Они все еще строят газопровод «Северный поток-2″ и одновременно блокируют наше оборонное вооружение. Это очень несправедливо», – выразил возмущение глава украинского МИД.

Министр уточнил, что Берлин в прошлом месяце наложил вето на закупку. А впоследствии смягчил позицию по поводу второго пункта, признав такое вооружение нелетальным.

Он подчеркнул, что блокирование немецкой стороной закупок летального оборудования было позицией, которую заняло еще правительство бывшего канцлера Ангелы Меркель. Ввиду этого, констатировал Резников, Украина будет стремиться покупать оружие, заключая двусторонние соглашения с союзниками – США, Британией, Францией и Литвой.

Financial Times уточняет, что позиция нового правительства Германии во главе с канцлером Олафом Шольцем пока неизвестна. В то время как Министерство экономики страны, отвечающее за утверждение экспорта оружия или наложение вето, отказалось от комментариев, как и немецкая канцелярия.

Резников добавил, что «оптимистично настроен» на получение Украиной ракет и другого оборонного вооружения от американцев и других западных партнеров после переговоров с коллегами.

Он также заверил, что стратегия «не провоцировать Российскую Федерацию» не работает и не будет работать. В этом контексте министр напомнил, что Москва вторглась в Грузию после того, как Берлин и Париж блокировали путь страны к вступлению в НАТО в 2008 году.

«Красная линия» Москвы против вступления Украины в НАТО была лишь частью российской «тактики салями» против него. Считаю, что США поняли эти угрозы. Они должны сохранить единство Альянса», – подытожил Резников.

Отметим: упомянутое оружие уже было закуплено и оплачено Украиной через NSPA, но страна его так и не получила. По данным украинских СМИ, заблокировал передачу вооружения представитель Германии в наблюдательном совете этого Агентства НАТО.

Как сообщал OBOZREVATEL, на прошлой неделе отмечалось, что Украина получит вооружение от США, выделенное в рамках пакета военной помощи на сумму $60 млн. Речь шла о боеприпасах и стрелковом оружии.

Источник: www.obozrevatel.com