Резников: Минские соглашения нужно сохранить, но модернизировать

Минские договоренности по урегулированию ситуации на Донбассе надо сохранить, несмотря на то, что их блокирует Россия, но их необходимо модернизировать. Об этом заявил вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников во время дискуссии «Минские соглашения: выполнить нельзя разорвать?», передает Радио Свобода.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам Резникова, минские договоренности остаются единственной базой для прекращения войны на Донбассе. И хотя эти соглашения имеют только политико-дипломатический характер и не являются международными договорами или законами, это не значит, что Украина должна от них отказаться.

При этом министр подчеркнул, что Россия делает все, чтобы заблокировать переговоры в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, которые ведутся на основе минских договоренностей.

Как отметил Резников, Россия настаивает в первую очередь на политическом урегулировании, а Украина постоянно напоминает, что сначала необходимо решение вопросов безопасности.

Поэтому, по словам министра, необходима модернизация минских договоренностей. В частности, пункта 9 третьей из них – так называемого «Комплекса мер», который утверждает, что передача Россией Украине контроля за госграницей может произойти только после местных выборов на оккупированных территориях и дальнейшего «политического урегулирования». Украина настаивает, что без ее контроля за границей выборы невозможны. Поэтому, по словам Резникова, этот пункт в нынешней редакции неосуществим.

  • 12 февраля глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что переговоры о мире на Донбассе «невозможно вести дальше, когда убивают наших людей», но нужно сохранить перемирие, потому что от этого зависит успех переговоров.

Читайте также: Кравчук: С Россией невозможно договориться по Донбассу, надо смотреть правде в глаза

Источник: news.liga.net