Радуцкий призвал Красный Крест не открывать офис в Ростове

Глава парламентского комитета Украины по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий призвал Красный Крест не открывать в Ростове-на-Дону пункт приема украинских беженцев. По его словам, страна-агрессор принудительно вывозит граждан Украины под видом эвакуации.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Согласно данным, известным украинской стороне, Красный Крест намерен открыть офис в российском городе для более эффективной работы на востоке Украины.

«Такие действия Международного общества Красного Креста на фоне незаконного похищения и вывоза врагом наших граждан в Российскую Федерацию, на временно оккупированную или аннексированную им и неподконтрольную Украине территорию Украины, которое уже проходит сегодня, неприемлемо», – говорится в обращении.

Украина неоднократно обращалась к международной организации по поводу срочного открытия гуманитарных коридоров, но российские оккупанты срывали «зеленые коридоры», обстреливая их.

Во время недавней встречи в Москве с главой МИД России Сергеем Лавровым, президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер отметил необходимость сформировать «команду в Украине, которая бы направлялась в спорные зоны».

Также Маурер поблагодарил Лаврова за многолетнее «положительное сотрудничество» с Россией в разных частях света, в том числе на Ближнем Востоке, в Афганистане, Нагорном Карабахе и Украине, и выразил надежду, что это продолжится.

8 марта президент Владимир Зеленский заявлял о запрете со стороны Красного Креста использовать их эмблему на машинах гуманитарной миссии.

Источник: news.liga.net