Раде предлагают увеличить число судей КСУ, необходимых для принятия решений, с 12 до 17

Законопроект о повышении кворума в Конституционном суде предложили фракции Голос и Слуга народа

В Верховной Раде идет процесс регистрации законопроекта об увеличении кворума Конституционного суда. Об этом сегодня в комментарии журналистам сообщил глава партии Слуга народа нардеп Александр Корниенко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Авторами законопроекта стали Корниенко и замглавы Голоса нардеп Ярослав Юрчишин.

В распоряжении LIGA.net есть сравнительная таблица к законопроекту. В нем предлагается изменить 10 статью закона о Конституционном суде, увеличив количество судей, необходимых для принятия решений, с 12 до 17. Полный состав КСУ – 18 судей.

Во время выступления в Раде Юрчишин объяснил, что законопроект позволит создать условия, в которых решения будут приниматься только консенсусом. Нардеп настаивает, что сначала необходимо законным образом заставить КСУ работать в рамках Конституции, а затем исправить возникшую ситуацию с антикоррупционным законодательством.

На сегодня в КСУ только 15 судей, три должности вакантны. Вчера, 2 ноября, первый вице-спикер Рады Руслан Стефанчук призвал парламент в кратчайшие сроки заполнить две вакансии по квоте Рады. Еще одного судью должен назначить съезд судей.

Источник: news.liga.net