Рада сделала шаг к возвращению тюрьмы за ложь в декларациях

Нардепы приняли документ в первом чтении

Сегодня, 15 апреля, парламент принял за основу президентский законопроект №4651, призванный усовершенствовать в Украине процедуру декларирования доходов чиновниками. А точнее ­– вернуть наказание в виде ограничения или лишения свободы за недостоверное декларирование и непредставление декларации.

Во-первых, документ предлагает установить уголовную ответственность за умышленное внесение субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений, если они отличаются от достоверных на сумму от 500 (1,135 млн грн) до 2 тыс. прожиточных минимумов (4,54 млн грн) для трудоспособных лиц или на сумму свыше 2 тыс.  минимумов.

За умышленное внесение недостоверных сведений грозит:

  • штрафом от 3000 до 4000 (51 тыс. грн 68 тыс. грн) необлагаемых минимумов доходов граждан;
  • общественными работами на срок от 150 до 240 часов;
  • либо ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности;
  • либо запретом заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если субъект декларирования умышленно внес недостоверные сведения, отличающиеся от достоверных на сумму более 2000 прожиточных минимумов, то предлагается установить следующие наказания:

  • штраф от 4000 до 5000 необлагаемых минимумов (68 тыс. грн 85 тыс. грн);
  • общественные работы на срок от 150 до 240 часов;
  • ограничение свободы на срок до двух лет;
  • лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Документ также предлагает внести изменения, согласно которым за умышленное непредставление декларации предусматривается наказывать штрафом от 2500 до 3000 минимумов (42,5 тыс. грн — 51 тыс. грн) или работами на срок от 150 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности до трех лет.

Во-вторых, среди прочего документ предлагает внести изменения в примечания к ст. 172-6 «Нарушение требований финансового контроля» Кодекса об административных правонарушениях и примечания к ст. 366-2 «Декларирование недостоверной информации» Уголовного кодекса для уточнения субъектов соответствующих правонарушений.

Напомним, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) начало полную проверку еще 98 деклараций публичных служащих. По состоянию на 12 апреля Нацагентство приняло на рассмотрение уже 375 деклараций.

Источник: ubr.ua