Рада просит СНБО ввести санкции против Госдумы РФ

Кроме российских депутатов, санкции планируют ввести против всех чиновников, причастных к признанию «ЛДНР».

Верховная Рада на заседании в среду, 23 февраля, 322 голосами приняла постановление, которым просит СНБО ввести на десять лет санкции против депутатов Госдумы России, политиков и чиновников РФ, причастных к признанию самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

В постановлении сказано, что указанные лица имеют непосредственное отношение к лоббированию интересов государства-агрессора РФ на территории Украины, в том числе оккупации части территории Украины, и в их деятельности фиксируется проявления потенциальным угрозам национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины. Всего в предложенном Радой списке — 351 лицо.

Предложенные санкции предусматривают блокирование активов, ограничение торговых операций, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, приостановка выполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование или остановка действия специальных разрешений на пользование недрами; запрет участия в приватизации, аренде государственного имущества; пользования радиочастотным ресурсом Украины.

Пакет санкций также может включать полный или частичный запрет на совершение сделок в отношении ценных бумаг, прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз в Украину из иностранного государства или вывоз из Украины валютных ценностей; прекращение действия торговых соглашений, совместных проектов и промышленных программ, в частности в сфере безопасности и обороны; запрет передачи технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности; прекращение культурных обменов и научного сотрудничества; аннулирование официальных визитов, заседаний, переговоров по заключению договоров или соглашений; лишение государственных наград Украины, запрет на приобретение в собственность земельных участков.

Напомним, накануне санкции против РФ за признание «ЛДНР» начали вводить страны Запада. В частности, ограничения против всех депутатов Госдумы РФ планирует ввести Евросоюз.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net