Рада приняла заявление в ответ на решение Путина признать боевиков на Донбассе

Сегодня, 22 февраля, Верховная Рада приняла заявление в связи с признанием Россией оккупированных территорий Донбасса «независимыми республиками». 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Заявление поддержали все группы и фракции (за – 336 нардепов), за исключением ОПЗЖ, большинства из которых не было на сегодняшнем заседании.

Спикер Рады Руслан Стефанчук зачитал с трибуны текст заявления.

Основные тезисы:

– Признав боевиков, Россия де-факто в одностороннем порядке вышла из минских договоренностей;
— Украина остается предана политико-дипломатическому пути урегулирования международного вооруженного конфликта;
– Крым и вся территория Донбасса – неотъемлемая часть Украины;
– У принятого вчера в РФ решения нет никаких юридических последствий;
– Рада призывает другие страны и международные организации не признавать оккупированные территории;
– Рада осуждает и возлагает ответственность на РФ за резкое ухудшение ситуации с безопасностью и за дезинформацию, к которой она прибегла ради создания повода для принятого вчера решения;
– Рада призывает другие страны осудить действия РФ, укреплять обороноспособность Украины, ввести дополнительные жесткие секторальные, финансовые и частные санкции против РФ и руководства, в том числе отключить РФ от SWIFT, заморозить Северный поток-2, запретить экспорт высоких технологий, в частности касающихся военно-промышленного комплекса.

  • 21 февраля Путин признал «республиками» захваченные Россией территории Донбасса «в границах, сейчас фактически установленных». Он также распорядился официально ввести на Донбасс российские войска.
  • Страны Запада раскритиковали решение Путина. 
  • В РФ пока оставляют неопределенность в вопросе о том, в каких границах Россия признала оккупированные территории Донбасса. 

Источник: news.liga.net