Рада отказалась принимать закон, угрожающий вывести в тень закупки на 40 млрд грн

Законопроект, который якобы должен упростить некоторые закупки, несет существенные коррупционные риски, заявили в «Прозорро». Парламент отправил документ на повторное первое чтение

Верховная Рада на заседании 18 ноября отклонила законопроект (№5289) об упрощении организации и проведения процедур публичных закупок. Народные депутаты отправили проект на повторное первое чтение.  

Документ разрешает сельским, поселковым советам, городским территориальным общинам осуществлять закупки некоторых товаров и услуг для социальной сферы без проведения тендеров.

В то же время в ГП «Прозорро» заявили, что этот законопроект может вывести в тень закупки на 40 млрд грн, и призвали не голосовать за него.

Так, документ имеет две противоречащие поправки. Одна из них действительно позволяет местным советам и объединенным территориальным общинам закупать товары без использования упрощенных закупок в Prozorro. В то же время вторая правка де-факто ликвидирует необходимость проводить упрощенные закупки вообще для всех заказчиков.

«И это несет существенные коррупционные риски, поскольку вместо конкурентного отбора поставщиков мы снова будем иметь прямые соглашения со «своими» по завышенным ценам», – сказано в пресс-релизе.

Также в компании напомнили, что документ не поддержали Минэкономики, Минфин и Нацагентство по предотвращению коррупции.

Напомним, что с апреля 2020 года все государственные заказчики обязаны проводить упрощенные закупки в системе Prozorro в диапазоне от 50 тыс. грн и до тендерной суммы (200 тыс. грн – для закупки товаров и услуг, 1,5 млн грн – для работ).

Ранее UBR.ua сообщал, что Prozorro составил рейтинг лучших госзакупок октября.

Источник: ubr.ua