Рада не будет сегодня рассматривать "ресурсный" законопроект – идут консультации по "олигархам"

К такому решению пришли главы фракций и руководство парламента после консультаций

Проект закона №5600 о сбалансированности бюджетных поступлений, который еще называют «ресурсным» и «налоговым», снят с рассмотрения Верховной Радой в четверг. Об этом сообщил первый замглавы комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк.

«Как было анонсировано, законопроект №5600 сегодня не будет рассматриваться», – сказал он журналистам в кулуарах парламента после консультаций глав фракций и руководства украинского парламента.

По его словам, среди фракций сейчас идет дискуссия по законопроекту об олигархах (№5599), чтобы каждый депутат мог поднять свои правки.

Кроме того, Верховная Рада продлила сегодняшнее заседание до завершения рассмотрения этого документа во втором чтении. Начало запланировано на 12:30.

Напомним, парламент принял «ресурсный» законопроект в первом чтении 1 июля. Нардепы подали 11 319 правок к документу. Рядом правок предусмотрено, что налоговая ужесточит контроль за «фопами». Помимо прочего, в документе предусмотрели ужесточение учета для уже фискализированных предприятий.

Бизнес выступил резко против документа и призвал не торопиться с его принятием. Профильный комитет рассмотрел все правки и рекомендовал принять его во втором чтении. В частности, из него убрали нормы об НДС на продажу квартир и нормы о налоге на продажу сельхозпродукции фермеров с землей от 0,5 га.

Ранее UBR.ua сообщал, что законопроект №5600 в следующем году должен дополнительно принести в казну 25-35 млрд грн. Такую сумму озвучил министр финансов Сергей Марченко во время представления в парламенте проекта государственного бюджета на 2022 год.

Источник: ubr.ua