Рада исправила несогласованность в законе об олигархах

Верховная Рада исправила несогласованности в законопроекте №5599 об олигархах, теперь он может быть подписан спикером парламента. Трансляцию заседания вел телеканал Рада.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«За» два уточнения в законе проголосовали 249 нардепов, еще за одно – 251.

Решения поддержали нардепы из Слуги народа и групп Доверие и За будущее.

Рада уточнила определение статуса олигарха. Также обязательным станет заслушивание устных объяснений лица, которого вносят в реестр олигархов, на заседании СНБО.

Перед голосованием представители Батькивщины, Европейской солидарности и ОПЗЖ, а также экс-спикер Дмитрий Разумков настаивали, что оно нарушает регламент и его результаты могут быть оспорены в Конституционном суде.

Парламент поручил спикеру Руслану Стефанчуку незамедлительно подписать законопроект. После этого он будет направлен на подпись президенту Владимиру Зеленскому.

  • 2 июня 2021 года президент передал в Верховную Раду законопроект №5599, который должен закрепить в украинском законодательстве термин «олигарх» и определить, какие санкции могут грозить обладателям этого статуса.
  • 30 июня Комитет по вопросам нацбезопасности и обороны рекомендовал парламенту принять в первом чтении законопроект №5599  и отклонить альтернативные законопроекты. 
  • 1 июля Верховная Рада приняла законопроект в первом чтении.
  • 23 сентября Верховная Рада приняла законопроект №5599 во втором чтении и в целом. За такое решение проголосовали 279 народных депутатов.
  • 30 сентября на то время спикер парламента Дмитрий Разумков заявил, что не может подписать закон об олигархах из-за разногласий с комитетом о его окончательной редакции.

Источник: news.liga.net