"Знаем, что делаем". У Кравчука объяснили, почему не отменяют перемирие на Донбассе

Несмотря на обстрелы российских боевиков, Украина не инициирует отмену режима прекращения огня на Донбассе для сохранения жизней солдат и граждан, международной поддержки Украины и усиления санкций против России. Об этом написал в Facebook советник главы Офиса президента и спикер возглавляемой Леонидом Кравчуком украинской делегации в минской ТКГ Алексей Арестович.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Арестович признает, что «начиная с нового года» были частые нарушения перемирия с трагическими последствиями: шестеро погибших и 16 раненых от пуль врага. При этом он утверждает, что режим прекращения огня «не препятствует адекватным действиям ВСУ» в ответ на огонь противника. «Те, кто говорят, что мы не стреляем, врет вам в глаза», – пишет Арестович.

По словам Арестовича, Украина не инициирует отмену режима прекращения огня, потому что:

– Его «стоило огромных трудов» ввести и сделать это снова будет еще сложнее;

– Cторона, которая первой выйдет из режима, «налетит на острую реакцию международного сообщества». РФ в этом уже много раз убеждалась и скоро сможет убедиться еще раз, пишет Арестович.

Поэтому, добавляет он, перемирие сохраняют, чтобы усилить международную поддержку Украины, сберечь жизни украинских солдат (выход из него приведет к 15-20 убитым ежемесячно, утверждает Арестович) и украинских граждан по обе стороны фронта.

«ТКГ работает. РФ заходит во все большую изоляцию, подходит к новому пакету санкций, причем и от США, и от ЕС<…> Мы очень хорошо знаем, что мы делаем, и куда заводим дерзкого кремлевского мишку», – заверил Арестович.

  • Вчера, 11 февраля, во время визита президента Владимира Зеленского с послами G7 на Донбассе снайпер РФ убил украинского военного под Горловкой
  • Позже в тот же день в районе юго-западного пригорода Донецка во время очередной огневой провокации российских войск погиб еще один украинский боец.
  • Глава ОП Андрей Ермак заявил, что переговоры о мире на Донбассе «невозможно вести дальше, когда убивают наших людей», но нужно сохранить перемирие, потому что от этого зависит успех переговоров

Источник: news.liga.net