"Злобная пропаганда в яркой обертке". У Зеленского объяснили закрытие каналов Медведчука

Телеканалы пула пророссийского политика Виктора Медведчука, которые попали под санкции СНБО, – «не журналистика, а чистая, незамутненная, злобная и хорошо упакованная в блестящие PR-обертки пропаганда», которая «агрессивно и открыто продвигала ценности государства РФ». Так объяснил в Facebook решение об аннулировании лицензий этих каналов Михаил Подоляк, советник главы Офиса президента Андрея Ермака.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам чиновника из ОП, сотрудники ресурсов работали на оккупантов: активно атаковали ценности суверенного государства, доказывали его несостоятельность и сеяли в украинцах разочарование.

Он назвал закрытие каналов «попыткой возврата к цивилизованным правилам поведения на медийном рынке» и системной борьбой с масштабной пропагандисткой программой «одной известной кумовской группы». Подоляк говорит о том, что неформальный лидер партии ОПЗЖ Медведчук – кум президента России Владимира Путина.

Он пишет, что решение СНБО и президента Владимира Зеленского «не имеет ничего общего» с проблемами свободы слова, цензурой, ограничением прав.

Читайте также: Каналы Медведчука назвали решение Зеленского о санкциях «расправой» и пообещали бороться

Пресс-секретарь президента Юлия Мендель написала в Faceboоk, что «эти каналы – инструмент пропаганды, который используется в интересах государства-агрессора, нарушившего суверенитет и госграницы Украины», и «уже даже подтверждено финансирование их из России».

«Эти медиа стали одним из инструментов войны против Украины, поэтому заблокированы с целью защиты нацбезопасности», – подчеркнула она.

Она уточнила, что решение СНБО о санкциях против нардепа ОПЗЖ Тараса Козака и ряда «фиктивно оформленных на него каналов» принято по ст. 5 закона о санкциях, постановлении Рады №2589-VIII от 4 октября 2018 года и по предложениями СБУ.

  • О том, как окружение Медведчука скупало медиаактивы в Украине, читайте в материале Новостной нокаут за $20 млн: зачем Медведчук скупает телеканалы.

  • В августе 2019 года Зеленский спрогнозировал, что история с финансированием партии ОПЗЖ и телеканалов Медведчука «очень плохо закончится».

Читайте также: «Начали всех бомбить!» Реакция соцсетей на санкции против каналов Медведчука: посты и мемы

Источник: news.liga.net