"За эту государственную измену должны понести ответственность": Яценюк о Харьковских соглашениях

Он назвал их одним из ключевых факторов оккупации Крыма

Премьер-министр Украины 2014-2016 годов, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк назвал Харьковские соглашения государственной изменой, которая заложила основу для незаконной аннексии Крыма.

Об этом он заявил в программе "Свобода слова Савика Шустера" на телеканале "Украина".

"За эту государственную измену должны понести ответственность. Мы потеряли Крым в том числе из-за таких, которые голосовали за эти законы, и за Януковича, который вносил данный закон о передаче в аренду украинского Крыма", – убежден Яценюк.

Он считает, что решение о передаче Крыма в аренду России стало одним из ключевых факторов полной оккупации территории. Поскольку у РФ было время милитаризировать Крым, туда перебросили дополнительное количество солдат и дополнительное вооружение. А Украина в обмен на пребывание российского флота в Крыму получила скидку на газ.

По словам Яценюка, на самом деле снижения цены не было. Поскольку на европейском рынке цены были такие, как Украина получила после российской скидки.

"Они не признавались о Харьковских соглашениях. Он говорил о том, что будем получать скидку. Я ему тогда как оппозиционный депутат четко сказал: идите в суд и боритесь за Украину. Он не пошел в суд. Мы пошли в суд через 4 года, и его выиграли", – вспомнил Яценюк свой разговор с Януковичем, накануне подписания договоренностей.

Он уточнил, что во время его пребывания на посту премьера Украина подала иск в Стокгольмский арбитраж против России по газовым контрактам и победила. Она отсудила у РФ 5 млрд долларов.

Ранее мы сообщали, что 11 марта Совет нацбезопасности и обороны поручил СБУ изучить обстоятельства ратификации Харьковских соглашений о продлении пребывания Черноморского флота России на территории Украины.

Как известно, Харьковские соглашения о пролонгации пребывания Черноморского флота РФ в Крыму были подписаны 21 апреля 2010 года тогдашними президентами Украины и России Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым. После этого это соглашения стали называть "пактом Януковича-Медведева".

Источник: www.segodnya.ua