"Я не Ванга". Зеленский не ждет от Меркель подарков после ее встречи с Путиным

Президент Владимир Зеленский не ждет, что канцлер Германии Ангела Меркель прилетит в Киев с подарками после встречи в Москве с лидером России Владимиром Путиным. Тема российско-немецких переговоров ему неизвестна, рассказал Зеленский в интервью журналистам нескольких изданий, которое опубликовало НВ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Зеленский сказал, что спокойно относится, когда люди куда-то летают, если это не влияет плохо на Украину. По его словам, он не знал, что Меркель поедет к Путину перед визитом в Киев.

Зеленский говорит, что «не Ванга» – и не знает, какие месседжи Меркель будет доносить Путину. По его предположению, они обсудят двусторонние отношения, вопросы по безопасности, следующую встречу нормандской четверки, которая должна состояться в Берлине.

Зеленский ожидает, что канцлер приедет в Киев с конкретным результатом, но без каких-то подарков.

«Пока мне повестку дня нашей с ней встречи никто не показывал. Я думаю, что никто эту повестку дня не будет, к сожалению, видеть до встречи ее с президентом России», – говорит президент.

При этом он предполагает, что у канцлера будет предложение по ситуации с российско-немецким газопроводом Северный поток-2 – например, гарантии по сохранению транзита газа через украинскую трубу после истечения контракта с Газпромом в 2024 году.

  • 12 июля президент Зеленский встретился в Берлине с Меркель для обсуждения газопровода Северный поток-2. Он заявил, что трубопровод – потенциальная угроза безопасности Украины.
  • После этого Меркель обсудила СП-2 с президентом США Джо Байденом в Вашингтоне. 21 июля Госдеп США раскрыл подробности соглашения США и Германии по газопроводу. Украина осталась им недовольна и инициировала консультации с Еврокомиссией и Германией. 
  • 20 августа Меркель посетит Москву, где встретится с Путиным. 22 августа канцлер приедет к Зеленскому в Киев.
  • Меркель уходит в отставку после осенних выборов в Германии.

Источник: news.liga.net