"Выигрывает только Путин". Спартц обвинила Ермака в связях с РФ: что делать Зеленскому

Спартц из Конгресса США требует разобраться с Ермаком и Татаровым. Что выберет президент Зеленский

Конгрессвумен от Республиканской партии Виктория Спартц призвала Джо Байдена проверить «возможные связи» главы Офиса президента Андрея Ермака с Россией. Одна из главных претензий – затягивание с назначением руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) якобы из-за заместителя Ермака – Олега Татарова.

«Такое впечатление, что Спартц собрала необоснованные и неподтвержденные слухи в одном месте», – отрицает LIGA.net обвинения глава комитета ВР по внешней политике Александр Мережко (Слуга народа).

Чем опасен кейс Спартц-Ермака, в чем украинским властям стоит прислушаться к конгрессвумен и не повлияет ли эта история на двухпартийную поддержку США Украине: объясняет LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. В обращении к Байдену Спартц, первая в истории член Конгресса США, рожденная в Украине, ссылается на «разные разведывательные данные» о «действиях Ермака в Украине и его вероятных связях с Россией». Она призывает Конгресс срочно получить эту информацию, чтобы «подтвердить или опровергнуть разные серьезные обвинения». Спартц аргументировала обращение «материальным участием США в этом конфликте» (войне с Россией).

СПРАВКА. Спартц родилась в 1978 году в Черниговской области. Училась в Киевском НЭУ им. Вадима Гетмана, в 2000 году переехала в США, где получила диплом магистра по профессиональной бухгалтерии Университета Индианы. Там и преподавала. Работала в бизнесе и госучреждениях, вплоть до должности главного чиновника по финансам Службы прокурора Индианы. В 2020 году была избрана в Палату представителей США.

Конгрессвумен обратила внимание Байдена на то, что Ермак назначил своим заместителем Олега Татарова, и тот, по ее словам, больше года медлил с назначением главного антикоррупционного прокурора, чем тормозил работу антикоррупционных органов: «САП и НАБУ прекратили функционировать».

10 июля Марси Каптур, сопредседатель группы поддержки Украины в Конгрессе США, обвинила Спартц в «опрометчивой помощи» российскому диктатору Владимиру Путину. Каптур подчеркнула, что уровень и масштабы сотрудничества США с Офисом президента Зеленского «не дают оснований сомневаться в лояльности любого чиновника».

Спартц посоветовала, прежде чем предъявлять «жесткие претензии», хотя бы раз съездить в Украину и «посмотреть, что происходит на местах»: «Марси, слушая бюрократов в кармане Ермака, служит… Кремлю».

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. Публично со стороны властей этот скандальный кейс прокомментировало только Министерство иностранных дел. Еще 9 июля LIGA.net направила запросы о комментарии к Ермаку, Татарову и советнику главы ОП Михаилу Подоляку, но ответа так и не получила.

Представитель МИД Олег Николенко призвал Спартц «оставить попытки заработать политический капитал на безосновательных спекуляциях вокруг темы войны в нашей стране и горе украинцев». Он оценил действия конгрессвумен как «нескрываемую попытку вернуть в американскую политику классические нарративы российской пропаганды о связях руководства Украины с Россией».

Спартц в ответ призвала МИД воздержаться от нападок. Она перечислила шесть обвинений в адрес Ермака и предложила главе ОП опровергнуть их (далее обвинения – в интерпретации Спартц):

  • утечка информации в Беларусь и, в конце концов, – в Россию об операции Украины по захвату «группы Вагнера», что привело к ее провалу;
  • плохое руководство неудачными переговорами с Россией перед войной;
  • заверение украинского руководства, что в феврале нападения со стороны России не произойдет, – вопреки западной разведке, – чтобы помешать Украине должным образом подготовиться к войне;
  • саботаж обороны Херсона и трагедия батальона Азов;
  • затягивание срочных закупок военной техники через Минобороны, выдвижение необоснованных/незаконных условий;
  • целенаправленное затягивание через Татарова назначения независимого антикоррупционного прокурора.

Спикер президента Сергей Никифоров в комментарии «Суспільному» заявил, что «это дело Спартц и Байдена», нужно дать им «самым разобраться».

Читайте также: Как власть Владимира Зеленского защищает Татарова. Хронология главного скандала страны

Мережко связывает обвинения Спартц с промежуточными выборами в Конгресс США, которые запланированы на ноябрь этого года. «Задача украинской власти – не дать себя вовлечь в какие-либо внутренние предвыборные дебаты», – заявил депутат в комментарии LIGA.net.

Он отвергает обвинения в провале переговоров с РФ, поскольку участвовал в работе минской группы: это был «сверхсложный процесс».

Что касается «вагнеровцев», то Мережко напомнил, что был в составе временной следственной комиссии ВР. «Даже расследование Bellingcat не подтверждает обвинение Спартц», –  убежден народный депутат.

«О торможении в оружии – странное обвинение. И предложения дополнительного надзора за поставкой вооружения приведут лишь к увеличению препятствий. Это навредит Украине», – говорит он.

Мережко проигнорировал обвинения в отношении Татарова и САП. 12 июля апелляционный суд должен рассмотреть жалобу на решение ОАСК, которое поставило под угрозу конкурсный отбор нового руководителя САП.

«Это время икс. Не просто так заявление Спартц вышло именно в эти временные рамки», – убеждает LIGA.net член комитета по вопросам внешней политики Мария Ионова (фракция Европейская солидарность).

«Важно, чтобы Зеленский принял решение, и члены его команды не мешали конкурсам и процедурам, – считает нардеп. – Если Зеленскому кто-то мешает – должны быть приняты меры».

Читайте также: Зеленского спросили о САП. Сказал, что не он решает, и с 24 февраля были другие приоритеты

Претензии Спартц по блокированию САП вполне резонны, говорит директор центра «Новая Европа» Алена Гетьманчук. И лучшим ответом на них со стороны украинской власти будет решение этого вопроса.

Назначение руководителя САП помогло бы украинским властям выбить фактологическую основу из-под ног любых желающих манипулировать украинско-американскими отношениями, считает и секретарь комитета по внешней политике Соломия Бобровская (Голос).

«Тогда ни у конгрессменов, ни у агентов влияния России, ни у желающих скомпрометировать украинские власти и использовать это во внутренней или межпартийной борьбе не будет такой возможности», – объясняет она LIGA.net.

Читайте также: Реальные залеты по САП, НАБУ и Татарова не впервые подрывают доверие к украинским властям

Удивляет, что Спартц озвучила свои претензии именно сейчас, считает Гетьманчук. Очевидно, что о большинстве пунктов претензий Спартц знала и до полномасштабной войны, но почему-то молчала, говорит она: «А сегодня, когда Украина борется за свое выживание, – и это выживание не в последнюю очередь связано с помощью США, – обнародовала в такой форме».

В интервью Европейской правде Спартц не смогла ясно объяснить, откуда у нее информация. Некоторые вещи, сказала она, слышала от «представителей украинского парламента, с которыми она встречалась». Свой публичный выпад Спартц объяснила отсутствием фидбека от украинской власти: «Я больше трех месяцев встречалась с руководителями вашей администрации, но никакого толка нет. Встречаться с вашей властью мне хватит».

ЧТО ДАЛЬШЕ. Для Украины крайне важно сохранить двухпартийную поддержку США, согласны все опрошенные LIGA.net политики и эксперты. «Мы очень ценим этот консенсус, – говорит Мережко. – И мне не хочется, чтобы эта тема использовалась в ущерб Украине в предвыборной борьбе».

По мнению Ионовой, у Зеленского сделали эту историю слишком публичной, а должны были пройти «между капельками». «Не должно быть такого ответа МИД. Это очень острые обвинения», – считает нардеп.

Пока рано прогнозировать, насколько эта история помешает количеству и темпам поставки оружия, но «точно не поспособствует этому», – говорит Гетьманчук: «Ведь этим упреком могут воспользоваться… оппоненты более мощной военной поддержки в администрации Байдена».

Украина, по словам Гетьманчука, должна быть готова к тому, что по мере приближения промежуточных выборов в США вопрос поддержки Украины будет становиться все более политизированным и может использоваться во внутриполитическом пинг-понге между демократами и республиканцами.

«К сожалению, нам не хватило времени после прошлых президентских выборов в США вывести украинское досье из списка внутриполитических вопросов, куда оно попало в последний год Трампа, и вернуть к исключительно внешнеполитической повестке дня США», – резюмирует Гетьманчук.

Мережко надеется, что руководство демократов и республиканцев «понимает опасность». «Если использовать эту тему в ущерб Украине, то радоваться будет только Путин. Выигрывает от этого только Россия».

Источник: news.liga.net