"Вряд ли это серьезно". У Путина отреагировали на идею обменять Медведчука

В Кремле «вряд ли склонны серьезно рассматривать» идею обмена подозреваемого в госизмене кума президента РФ Владимира Путина и одного из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука на заключенных в России украинцев. Об этом заявил спикер Кремля Дмитрий Песков, передает российский Интерфакс.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Песков назвал Медведчука «украинским политиком», а ситуацию вокруг него – якобы «внутриукраинской политической кухней». Он говорит, что «не знает», почему «предлагается украинских политиков выставлять на обмен».

«Это вопрос, хочет ли этого сам украинский политик с кем-то поменяться», – сказал спикер Кремля.

Песков также считает, что идея обмена Медведчука – «достаточно несформулированная». Поэтому в Кремле «вряд ли склонны как-то серьезно это рассматривать», добавил пресс-секретарь Путина.

  • 11 мая 2021 года СБУ пришла с обыском в дома Медведчука и в офис ОПЗЖ: его с соратником-нардепом по ОПЗЖ Тарасом Козаком подозревают в госизмене, нарушении правил ведения войны и покушении на разграбление национальных ресурсов в украинском Крыму. По данным СБУ, Козак находится в РФ.
  • По версии следствия, оба в 2015-м вступили в предварительный сговор с властями РФ для добычи принадлежащих Украине полезных ископаемых на шельфе Черного моря. Также в СБУ говорят, что Медведчук направлял Козаку в РФ секретные данные о расположении военных ВСУ. К уголовному делу относится создание организации Проминь: она якобы должна была вербовать украинцев в интересах РФ.
  • 12 мая Медведчук пришел в Офис генпрокурора и заявил, что готов к аресту. 13 мая его отправили под домашний арест. 
  • 15 мая секретарь СНБО Алексей Данилов не исключил, что если Медведчука признают виновным, то его могут обменять на заключенных в РФ украинцев.

Источник: news.liga.net