"Скупка" голосов за отставку: Разумков просит органы проверить слухи о взятках в Раде

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил о «слухах» по поводу подкупа народных депутатов для голосования за кадровые отставки. Во время заседания согласительного совета, которое проводилось спикером парламента онлайн из-за заболевания COVID-19, Разумков сказал, что «почти уверен» в недостоверности информации о взятках, но попросил антикоррупционные органы проверить ее.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Разумков сообщил о «сплетнях и слухах» в некоторых СМИ о том, что «кто-то кому-то» якобы предлагает по 50 000, 70 000 или 100 000 (валюту не уточнил) за голос за «некоторые отставки».

«Я не совсем понимаю, в каких кабинетах это происходит, и кто ведет такие переговоры, но это точно негативно влияет на имидж Верховной Рады», – сказал Разумков.

При этом спикер Рады «почти уверен», что такая информация не соответствует действительности, однако призвал антикоррупционные органы обработать ее.

У главы партии Слуга народа Александра Корниенко во время сегодняшнего брифинга попросили прокомментировать информацию о якобы подкупе нардепов и спросили, идет ли речь об отставке Разумкова, министров или еще кого-либо.

«Мне не предлагали, я не предлагал (взятки, – ред.)… Мне кажется, это скорее какие-то слухи. Тем более, учитывая те медиа, которые первыми распространяли такую информацию – я бы не доверял. Они выдают себя как лучшие медиа страны, но там много информации непроверенной», – сказал Корниенко.

По его словам, если попытки подкупа все же были, то антикоррупционные органы смогут это «быстро подсветить».

  • 10 сентября 2021-го Разумков направил законопроект об олигархах на отзыв в Венецианскую комиссию. Глава фракции Слуга народа Давид Арахамия просил спикера Рады не делать этого до принятия законопроекта в целом. Однако Разумков сказал, что отправка законопроекта в Венецианскую комиссию не препятствует его рассмотрению Верховной Радой во втором чтении. 
  • 16 сентября в СМИ появилась информация, что на футбольном матче на НСК Олимпийский глава фракции СН Давид Арахамия с бизнесменом Игорем Коломойским якобы обсуждали голоса за отставку Разумкова. Арахамия и Коломойский опровергли эти «инсайды», заявив, что только «перешучивались» на футболе.
  • 17 сентября Арахамия заявил, что, по его мнению, Разумков умышленно пытается «сбить» закон об олигархах. Он также анонсировал «разговор» со спикером.
  • Разумков подтвердил, что о его возможной отставке ходит много разговоров, но заявил, что не будет держаться за должность: «Если есть такое желание – сменить председателя Верховной Рады – все знают: только придет запрос – сразу выдам подписные листы».

Источник: news.liga.net