"Скифское золото" передадут в Киев: решение Амстердамского суда

Апелляционный суд Амстердама принял решение, что «скифское золото» все же принадлежит государству Украина, и постановил передать ей из Нидерландов эту коллекцию археологических объектов из Крыма. Об этом стало известно из трансляции заседания суда, которое отслеживал местный ресурс De Telegraaf.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Судья заявила, что «объекты являются частью наследия Украины» после обретения нею независимости в 1991 году.

Вероятно, оккупанты попробуют оспорить решение суда в Верховном суде Нидерландов.

Летом 2013 года для выставки «Крым: золото и тайны Черного моря» составили коллекцию из 584 экспонатов (всего более 2000 предметов) Музея исторических ценностей в Киеве и четырех музеев в Крыму. Оценочная стоимость этого «скифского золота» – около двух миллионов евро.

Читайте также: В Украине создали виртуальный музей российской агрессии

По международному сотрудничеству тем летом коллекция отправилась в Бонн, а в начале февраля 2014-го ее экспонировали в музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Россия, по данным украинских чиновников в 2014 году, захотела забрать экспонаты в Эрмитаж, хотя в договоре был пункт, что владелец коллекции – Украина, конкретнее Музейный фонд.

Музей Пирсона сначала отказался возвращать экспонаты как Украине, так и отдавать их «в Крым». Позже амстердамский музей отдал в Киев 19 «киевских» экспонатов, оставив все остальное у себя на хранении. Украина потребовала вернуть всю экспозицию, Россия требовала ее себе.

В конце 2016 года Окружной суд Амстердама постановил, что коллекцию, которая попала в местный музей до российской оккупации Крыма в 2014 году, придется вернуть Украине. Оккупационная власть на полуострове через крымские музеи воспротивилась этому в 2017-м, дело затянулось.

  • По словам главы МИД Кулебы, «только сейчас Запад начинает понимать, что Украина – не часть «русского мира».

Смотрите также: В Азии нашли самого древнего краба размером 5 мм. Ему около 100 млн лет – фото

Источник: news.liga.net