"Сегодня ООН – как супергерой на пенсии": видео выступления Зеленского на Генассамблее

День независимости Украины. Военный парад на Крещатике — видео
Видео, которое растрогало миллионы. Вот это шоу с девочкой-Украиной на День независимости

Президент Владимир Зеленский на заседании Генассамблеи ООН поднял вопросы российской агрессии в Крыму и на Донбассе, покушения на его первого помощника Сергея Шефира, репрессий против крымских татар, нелегитимных выборов в Госдуму при участии жителей Крыма и ОРДЛО. Также в своей речи президент сравнил ООН с «супергероем на пенсии».

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Зеленский начал свою речь с сообщения о покушении на Шефира 22 сентября, в результате которого водитель помощника президента получил ранение.

«Вот вам цена изменений в государстве, вот вам цена реформ», – сказал Зеленский.

Он также говорил о почти 15 000 погибших в результате российской агрессии на Донбассе.

«Вот вам цена свободы, вот вам цена независимости», – сказал президент.

В своей речи он напомнил, что ООН проигнорировала Крымскую платформу. По мнению Зеленского, это «какие-то новые, никем не одобренные принципы». Президент призвал страны ООН присоединиться к совместной декларации участников Крымской платформы.

«ООН долго слышит только критику… Сегодня ООН – как супергерой на пенсии, который забыл, что он может сделать», – сказал Зеленский, призвав организацию вспомнить о своих достижениях и усилить взаимодействие.

Также он пригласил РФ присоединиться к данной инициативе и перешел на русский язык, чтобы процитировать лидера страны-агрессора Владимира Путина.

«Это не ирония и не троллинг, но этот формат всегда будет открыт для России», – сказал он.

Также Зеленский поднял тему нелегитимных выборов в Госдуму РФ, которые проходили в том числе на оккупированных территориях Крыма и Донбасса, где людям незаконно раздавали российские паспорта. 

Президент призвал ООН поспособствовать освобождению схваченного оккупантами Наримана Джелялова.

«Вот вам цена свободы слова, вот вам цена борьбы за свои права – права человека», – сказал он.

  • Во время визита в США Зеленский провел встречу с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, во время которой подчеркнул важность дальнейшего увеличения присутствия флотов стран НАТО в Черном море. 
  • Зеленский также встретился в США с лидером Турции Реджепом Эрдоганом. Перед встречей турецкий лидер заявил с трибуны 76-й сессии Генассамблеи ООН, что Турция не признает временно оккупированный Крым российским.

Источник: news.liga.net