"Результат помощи РФ – сотни смертей". Реакция МИД на обещание Путина "не бросить Донбасс"

Россия не намерена выполнять свои обязательства в связи с конфликтом на Донбассе, а ее «помощь» уже привела к сотням погибших. Об этом заявил в комментарии LIGA.net спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко, реагируя на обещание президента РФ Владимира Путина «не бросить Донбасс, несмотря ни на что».

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Вследствие российской агрессии жители Донбасса оказались в ужасной гуманитарной ситуации, а результатом так называемой «российской помощи», о которой заявляют в Кремле, стали тысячи погибших, десятки тысяч обездоленных детей и сотни тысяч украинцев, потерявших свои дома», – заявил Николенко.

Он отметил, что МИД расценивает такие заявления руководства РФ как свидетельство нежелания Кремля выполнять взятые на себя обязанности в рамках минского и нормандского форматов. По словам Николенко, Москва также «сознательно и деструктивно блокирует переговоры по мирному урегулированию российско-украинского конфликта».

Он добавил, что МИД регулярно настаивает на бесспорной ответственности РФ как за развязывание агрессии против Украины, так и за урегулирование конфликта.

«РФ должна полностью выполнить свои международные обязательства, вывести с территории Украины свою армию, наемников и вооруженные формирования и вернуть Украинскому государству полный контроль над ее международно признанными границами. Только тогда на украинский Донбасс придет мир», – подытожил Николенко.

  • 13 февраля Путин заявил, что «не бросит Донбасс, несмотря ни на что». Позже пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что имелась ввиду «гуманитарная помощь».

Источник: news.liga.net