"Пошел разговор". Кулеба объяснил, почему затянулась встреча Зеленского и Байдена

Президент Владимир Зеленский и лидер США Джо Байден говорили дольше, чем планировалось, потому что у них «пошел разговор». Об этом в эфире программы Сніданок на 1+1 заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Вы имеете в виду, что не час длилась встреча, а дольше? Пошел разговор. Хоть алкоголя на столе не было, но разговор пошел очень хорошо. Было о чем поговорить – президенты обсуждали исключительно вопросы безопасности», – заявил Кулеба.

По словам главы МИД, Байден не пытался односложно и формально отвечать на вопросы и идеи украинской делегации.

«Озвучивались новые идеи о том, что могут сделать вместе с нами США. Сразу началась рефлексия, обсуждения: а что если так, а вот так, а проанализировать», – делится министр.

Кулеба также заверяет, что между президентами возникло уважение. «Это был разговор людей, которые друг у друга вызывают уважение. Для меня это самое главное», – добавил он.

  • 1 сентября Зеленский и Байден встретились в Вашингтоне. По словам Кулебы, Байден начал разговор с Крымской платформы.
  • Встреча в Белом доме длилась более двух часов вместо запланированных по протоколу 45 минут. После встречи была опубликована общая декларация Украины и США о стратегическом партнерстве.
  • Зеленский заявил, что с Байденом был «нормальный мужской разговор» и не было никакого негатива к Украине. Президент не услышал от американского коллеги конкретики со сроками вступления Украины в НАТО, а также предложил США несколько вариантов участия в переговорах по Донбассу. 

Детальнее о результатах визита Зеленского в США читайте в разборе от LIGA.net: «Теперь надо выполнить взятые обязательства». Главные итоги встречи Зеленского и Байдена

Источник: news.liga.net