"Пора свободному миру постоять за себя". Британия может отправить войска к Украине – Times

Великобритания рассматривает возможность отправки дополнительных «сотен военнослужащих» в соседние с Украиной страны восточного фланга НАТО. Это, как предполагается, будет «сдерживающим фактором» против экспансии России, пишет The Times со ссылкой на источники в Минобороны страны.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Британия возглавляет боевой контингент численностью 1200 человек в Эстонии (830 британских военных), которые оснащены бронетехникой, самоходной артиллерией, инженерными подразделениями, средствами ПВО и разведки. Еще 140 британцев дислоцированы в Польше, и около 100 военных страны находятся в Украине в роли инструкторов для ВСУ.

В планы оборонного ведомства Британии входит переброска при необходимости еще «сотен боеготовых солдат в кратчайшие сроки» в Эстонию, Латвию, Литву или Польшу.

Читайте также: Во имя всех людей в Европе. Перевод статьи министра обороны Британии

«Они (НАТО) задались вопросом усиления этих (расширенных миссий передового присутствия) и миссии НАТО в странах Балтии. Страны думают, что они могут сделать», – сказал источник The Times, добавив, что «если бы к кому-то из союзников по НАТО в двери постучали российские войска, то наши силы прибыли бы туда очень быстро».

Ранее Россия ультимативно потребовала прекратить развертывание сил НАТО на своих границах и назвала такие действия провокацией, хотя именно ее агрессия против Украины и стала причиной усиления восточного фланга Альянса.

Идут переговоры. Сегодня, 21 января, встречаются госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД РФ Сергей Лавров. В США говорят, что эта встреча даст понять, какой путь выбрал Кремль: агрессию или дипломатию.

Ожидается, что сегодня министр иностранных дел Британии Лиз Трасс в своем выступлении в Сиднее призовет союзников Запада к солидарности с Украиной. Топ-дипломат страны, находящаяся с визитом в Австралии вместе с главой Минобороны Беном Уоллесом, намерена призвать РФ к «деэскалации и участию в содержательных дискуссиях», пишет издание.

Трасс добавила, что «происходящее в восточной Европе имеет значение для всего мира», а «вторжение приведет лишь к ужасному положению и гибели людей».

Читайте также: Испания направит военные корабли в Черное и Средиземное море

Она также скажет, пишет газета, что демократические единомышленники, включая Израиль, Индию, Японию и Индонезию, должны «совместно реагировать», поскольку «глобальные агрессоры обнаглели так, как мы не видели со времен холодной войны» – «и стремятся экспортировать диктатуру по всему миру».

«Пришла пора свободному миру постоять за себя», – подытожила она.

  • В середине января 2022 года на переговорах с США, НАТО и в ОБСЕ Россия получила отказ на ее требование не брать Украину в НАТО.
  • Вслед за этим США заявили, что РФ все же ищет повод для нового вторжения в Украину и может начать его в любой момент.
  • В России отрицают, что собираются снова напасть на Украину.
  • 17 января Британия начала поставки в Украину противотанковых гранатометов.

Источник: news.liga.net