"Не доводите до абсурда". У Шкарлета отреагировали на языковой скандал в Драгоманова

«Нас, украино- и русскоязычных в Украине, объединяет то, что мы все – украинцы». Так пресс-служба Министерства образования и науки отреагировала на скандал с профессором университета им. Драгоманова, которая называет закон о государственном языке «фашистским», а Украину – «американской колонией». Подобная риторика совпадает с российскими нарративами об Украине.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как пишет пресс-служба ведомства, тема языка может и должна обсуждаться в демократическом обществе исключительно с уважением и толерантностью.

«Украина выбрала свой путь по языковому вопросу. Он – о заботе о государственном языке, что важно для страны. <…> Мы все должны заботиться о нашей стране и нашем языке. Наша задача как общества, которое постоянно развивается, – найти одну систему координат», – подчеркнули там.

Минобразования призывает любые споры по языковому вопросу не доводить до абсурда и дискутировать уважительно, независимо от позиции, «а также понимать, что мы все живем в одной стране, где уважение – неотъемлемая национальная черта».

  • В апреле 2019 года был принят закон о государственном языке, он вступил в силу 16 июля того же года. 16 января 2021-го вступила в силу статья этого закона, по которой в сфере услуг их продавец должен общаться с клиентами на госязыке, если только клиент не попросит о другом.
  • Бильченко называет себя представительницей «русской цивилизации» и в последние дни активно появляется на некоторых местных каналах и сайтах, где транслируют пророссийские и, зачастую, кремлевские нарративы об Украине.
  • Языковой омбудсмен Кремень считает, что в ситуацию «должна вмешаться СБУ».
  • Некоторые студенты вуза собираются исключаться в знак протеста против наличия там такого преподавателя. На риторику Бильченко отреагировало и руководство вуза.
  • Сама 40-летняя профессор заявляет о травле. Она сообщила, что разговаривала с ректором Виктором Андрущенко, который заверил ее – лично увольнять не будет.

Читайте также: «Мы вас сюда не звали, советы не нужны». В СНБО ответили властям России насчет украинского языка 

Источник: news.liga.net