"Наговорил себе на 150 лет тюрьмы". Судья КСУ Слиденко отреагировал на аудио Зеленского

Судья КСУ Игорь Слиденко прогнозирует «войну» президенту Владимиру Зеленскому, если распустят суд, а Украине – «распад»

Если Конституционный суд все же будет распущен через голосование в Раде по инициативе президента Владимира Зеленского, дальше будет «распад Украины и война». В таких словах описал УНИАН возможные последствия судья КСУ Игорь Слиденко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Отвечая на вопрос, что произойдет, если под нажимом главы государства его фракция Слуга народа в парламенте найдет 226 голосов для принятия президентского законопроекта о роспуске состава КСУ, Слиденко сказал: «Я думаю, что дальше – распад Украины и война, потому что, кроме тех 226, никто это не признает».

«Если будут попытки силовым путем захватить Конституционный суд, имею в виду здание суда, то это будет означать войну. Есть политические силы, которые ни при каких обстоятельствах не согласятся на такое развитие событий, на узурпацию власти. <…> Разве вы сами не видите, что происходит?» – сказал судья.

Читайте также: Зеленский в эфире призвал судей КСУ добровольно подать в отставку

Слиденко предположил, что Зеленского «кто-то толкает к этому», и тот якобы не осознает, что в обращении «наговорил себе на 150 лет тюрьмы».

«Президент вслух призывает депутатов к свержению государственного строя. Это уже не выдумки СНБО, что КСУ посягал на государственный строй. Чем посягал? Что КСУ отменил ст. 366-1 УК и сказал, что ее надо усовершенствовать? Это даже комментировать неудобно», – резюмировал судья.

  • 27 октября КСУ признал неконституционными уголовную статью за недостоверное декларирование и некоторые полномочия НАПК, что поставило под угрозу отношения Украины с международными партнерами, в том числе безвиз с ЕС и сотрудничество с МВФ.
  • 29 октября президент срочно созвал СНБО. После этого Кабмин разблокировал работу реестра э-деклараций НАПК, а Зеленский подал законопроект о лишении полномочий судей КСУ. Оппозиционные партии резко раскритиковали проект закона. Глава КСУ Тупицкий заявил, что законопроект имеет признаки конституционного переворота.
  • Зеленский ответил, готов ли распустить Раду, если она не поддержит роспуск КСУ.
  • 30 октября Слиденко заявил, что перед слушанием ему угрожали из ОП, после чего он подал в отставку.

Источник: news.liga.net