"Мы помним советскую оккупацию". Жители Литвы вступают в "Союз стрелков" из-за угроз РФ

В приграничных районах Литвы местные жители вступают в ополчение на фоне угрозы возможной агрессии России. Об этом сообщается в репортаже канала CNN.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

На территории Сувалкского коридора, который находится между территорией Беларуси и российским Калининградом, местные жители присоединяются к литовскому добровольческому ополчению «Стрелки». 

Отмечается, что Сувалкский коридор станет первой линией обороны, если российские войска ступят на территорию Литвы. 

«Как можно доверять России? С нашей историей? Здесь моя семья. Я построил этот дом голыми руками», – сказал один из местных жителей, вступивших в литовское ополчение. 

Командир 4 регионального командования стрелков Эгидиюс Папецкис заявил журналистам, что после полномасштабного вторжения России в Украину, количество желающих вступить в ополчение резко выросло. 

«В настоящее время насчитывается около 12 000 добровольцев. И это число увеличивается каждый месяц в десять раз, сказал он. С первых дней войны в Украине количество новобранцев, желающих присоединиться, увеличилось с 10-12 до более чем 100 человек в месяц. Мы помним советскую оккупацию, и нам больше не нравится, когда нас оккупируют. Мы свободные люди», – сказал Папецкис.

  • На Западе считают, что Литва может стать первой целью российского диктатора Владимира Путина, если он решится на конфронтацию с НАТО – речь идет о так называемом Сувалкском коридоре, который расположен на границе Польши и Литвы.
  • Литва – среди самых активных союзников Украины в противостоянии российской полномасштабной военной агрессии. Вильнюс является адвокатом наиболее жестких санкций против РФ и выступает против любого умиротворения оккупантов.

Источник: news.liga.net