"Карательный рейд". США требуют от России освободить замглавы Меджлиса и крымских татар

США требуют от РФ немедленно освободить похищенных российскими оккупантами в Крыму замглавы Меджлиса Наримана Джелялова и других крымских татар. Об этом говорится в заявлении на сайте Госдепа.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«США решительно осуждают задержание 4 сентября замглавы Меджлиса крымских татар Наримана Джелялова и по меньшей мере 45 других крымских татар российскими оккупационными властями в Крыму. Мы требуем у российских оккупационных властей немедленно освободить их», – говорится в заявлении.

США называют эти события последним актом «в длинной череде политически мотивированных рейдов, задержаний и карательных мер» против Меджлиса и его руководства, которое подвергается репрессиям за сопротивление попытке России аннексировать Крым.

В Госдепе также напомнили: США подтвердили на саммите Крымской платформы, что Крым – это Украина, и Соединенные Штаты непоколебимо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины.

  • В конце прошлой недели в Крыму оккупанты провели рейды против крымских татар, был схвачен и Джелялов. После похищений родственники и активисты пытались узнать о судьбе соотечественников в Симферополе,  силовики оккупантов начали их»паковать». Около 40 человек похитили и отпустили только в ночь на 5 сентября.
  • Президент Владимир Зеленский и Министерство иностранных дел заявили, что так Россия мстит за Крымскую платформу – саммит в Киеве с 46 странами и организациями по деоккупации полуострова.
  • По данным МИД, оккупанты приписывают Джелялову «диверсию» и могут бросить его в тюрьму на срок от 10 до 15 лет. 

Источник: news.liga.net