"Кандидат от ОП". Главой Бюро экономбезопасности назначен главный "фискал" Вадим Мельник

Василий Горбаль в своем Facebook подтвердил, что проиграл конкурс на должность главы БЭБ

Действующий глава Госфискальной службы Вадим Мельник назначен председателем Бюро экономической безопасности. Соответствующее решение было принято на заседании правительства.

«Ну все, finita la commedia, БЭБ возглавил нынешний Руководитель ГФС (налоговая милиция) Вадим Мельник. А идея то какая была хорошая», – сообщил надеп Ярослав Железняк в своем Телеграм-канале.

Распоряжения КМУ №976-р и №977-р от 20 августа 2021 года об увольнении Мельника с должности главы ГФС и его назначении директором БЭБ обнародованы на сайте КМУ.

В финале конкурса на должность главы БЭБ премьер Денис Шмыгаль рассматривал еще двух кандидатов: члена совета Нацбанка Василия Горбаля и прокурора Офиса генпрокурора Атиллу Ковчи.

Финалистов отбирала конкурсная комиссия из девяти человек, включая министра экономики Алексея Любченко, главу Минфина Сергея Марченко и замглавы Офиса президента Юлию Свириденко.

Василий Горбаль в своем Facebook подтвердил, что проиграл конкурс на должность главы БЭБ.

Политолог Юрий Романенко в своем Facebook написал: «…Вадим Мельник – кандидат от ОП (Офис президента, – ред.). Вчера воровал конфискованные айфоны при Порошенко, а сегодня стал главой БЭБ при Зеленском. Переплюнул даже одиозного Романа Насирова».

По его словам, Мельник во время работы в Главном следственном управлении ГФС присваивал конфискованные деньги и другие ценности, среди которых «айфоны» и «макбуки». За что якобы и был уволен с должности.

«Ровно 5 лет назад был подписан приказ о многочисленных финансовых нарушениях в работе Главного следственного управления ДФС, в результате которого был уволен его тогдашний начальник Вадим Мельник», – написал журналист Юрий Бутусов в Facebook.

СПРАВКА. Родился в 1972-м году в Житомире. В 1994-м получил высшее образование в Харьковском военном университете, получил специальность радиоинженера. В 2000-м окончил Национальную юракадемию им. Ярослава Мудрого по специальности правоведение. Кандидат юридических наук.

С 1989-го по 1999-й проходил военную службу в ВСУ.

С 2000-го по 2014 проходил службу в налоговой милиции в ГНА, ГНС и Министерстве доходов.

На протяжении 2014-16-х годов был начальником Главного следственного управления финрасследований ГФС Украины.

Затем до 2018-го был доцентом кафедры финансовых расследований Университета Государственной фискальной службы Украины. После чего еще два года преподавал в качестве докторанта кафедры административного, хозяйственного права и финансово-экономической безопасности Сумского госуниверситета.

В прошлом году с октября по декабрь работал менеджером Аппарата директора по экономической и информационной безопасности в АО «Укрзализныця».

С декабря 2020-го Вадим Мельник глава Государственной фискальной службы Украины.

Источник: ubr.ua