"Исторический кризис". Глава Пентагона перечислил, какие вопросы поднимает война в Украине

Полномасштабное вторжение России в Украину вызвало исторический кризис и поднимает ряд вопросов в миропорядке. Об этом заявил на форуме Шангри-Ла в Сингапуре глава Пентагона Ллойд Остин.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он заявил, что неоправданное нападение РФ 24 февраля вызвало «исторический кризис», «всколыхнуло мир» и напомнило об опасности подрыва международного порядка, основанного на правилах. Остин несколько раз подчеркнул – большие последствия войны будет ощущать не только Европа, но весь мир.

«Президент Байден четко обозначил ставки. А украинский кризис ставит перед всеми нами неотложные вопросы. Имеют ли значение правила? Имеет ли значение суверенитет? Имеет ли значение система, которую мы построили вместе?» – сказал глава Пентагона.

Читайте также: Общая стратегия Путина в отношении Украины неизвестна – глава Пентагона

США и их друзья считают, что все это имеет значение, а малые страны имеют право мирно разрешать споры с более крупными соседями, подчеркнул Остин. Поэтому Австралия, Япония, Новая Зеландия, Южная Корея и другие страны оказали Украине помощь, добавил он.

«Вторжение России в Украину – это то, что происходит, когда угнетатели попирают правила, которые защищают всех нас. Вот что происходит, когда большие страны решают, что их имперские аппетиты важнее прав их мирных соседей. И это предварительный просмотр возможного мира хаоса и беспорядка, в котором никто из нас не хотел бы жить. Так мы понимаем, что можем потерять. Мы видим опасность беспорядка», – подытожил он.

  • В этом же выступлении Остин заявил, что Китай становится более агрессивным в своих территориальных претензиях.

Источник: news.liga.net