"Физически не мог, были встречи". В ОП объяснили, почему Зеленский пропустил панель Керри

Президент Владимир Зеленский не пришел на панель Климатической конференции ООН в Глазго COP26, которую модерировал спецпредставитель президента США по климату Джон Керри, поскольку в это время проводил встречи на полях мероприятия, в частности с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Об этом заявил в комментарии LIGA.net советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он объяснил, что на конференции были разные форматы, которые могли проходить параллельно: выступления лидеров (в том числе Зеленского), тематические панели, дебаты, презентации соглашений.

По словам Подоляка, Зеленский «физически не мог» пойти на панель с Керри, поскольку в это время заканчивалась его встреча с Блинкеном и начиналась следующая.

«Протокол заранее сказал модераторам (Керри), что это невозможно. Подобные переносы или отмены выступлений на тематических панелях – частое явление на такого типа мероприятиях», – объяснил Подоляк.

У советника главы ОП нет сомнений, что Керри был надлежаще проинформирован о задержке украинской делегации – и «как опытный дипломат наверняка понял, что речь идет о стандартной накладке».

Однако Подоляк утверждает, что этот инцидент стал примером «типичной пропагандистской теорией заговора», которую вслед за российскими СМИ поддержали в частности «партийные команды» пятого президента Петра Порошенко и лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука.

Советник главы ОП заявил: украинская делегация на 100% воспользовалась возможностью в Глазго донести позицию Украины по вопросам безопасности, обороны и сотрудничеству в Европе, «несмотря на хайп россиян и порошенко-медиа».

  • Вчера ряд медиа, в частности телеканал Порошенко Прямой «со ссылкой на российские СМИ», сообщили, что Зеленский пропустил свое выступление на конференции в Глазго, а Керри не мог найти его в зале. В публикациях не было позиции украинской стороны. 
  • 1 ноября Зеленский заявил на COP26 о двух экобомбах в центре Европы – временно оккупированном Крыме и Донбассе. Также Зеленский встретился на полях конференции с президентом США Джо Байденом, генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, главой Госдепа Энтони Блинкеном, канцлером Германии Ангелой Меркель и другими лидерами.

Источник: news.liga.net