"Cанкции с огромными последствиями готовы". В Евросоюзе предупредили Путина насчет Украины

Готовы масштабные санкции, которые будут введены в отношении государства-агрессора России, если Кремль решит расширить агрессию против Украины. Об этом в интервью французскому еженедельнику Le Journal du Dimanche сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Топ-чиновницу ЕС спросили, «как добиться большего уважения со стороны России», если ее лидер Владимир Путин «делает все, чтобы не отвечать напрямую европейцам», и говорит, «что ему нужен диалог только с США».

Фон дер Ляйен ответила: «(Нужно) дать ей ясно понять, что любая дальнейшая агрессия против Украины будет поводом для санкций с огромными последствиями. Они уже готовы«.

По словам президента Еврокомиссии, Европа «едина и действует согласованно с США и НАТО».

«Мы хотим хороших отношений с Россией, но это зависит от ее действий. Она должна прекратить свои провокации», – подчеркнула фон дер Ляйен.

Ей также задали вопрос, не опасаются ли в руководстве Евросоюза, что диалог Россия—США может заморозить интеграцию Украины в НАТО и ЕС, а также затронуть аналогичные перспективы и других стран вроде Грузии и Армении. Еврочиновница сказала, что «мы глубоко уважаем суверенитет этих стран, а также их территориальную целостность и способность решать свою судьбу».

«Я знаю, что и Соединенные Штаты разделяют эти принципы. Украинский народ должен сам решать свое будущее», – сказала глава Еврокомиссии.

Фон дер Ляйен добавила, что поддержка со стороны ЕС проявляется в соглашениях об ассоциации и свободной торговле, которые «нужно изучить и углубить, чтобы торговля была более прибыльной для Украины, а также для Грузии и Молдовы».

  • 15 декабря 2021 года она говорила, что эскалация агрессии России против Украины лишь «может» привести к ужесточению и расширению существующих санкций ЕС.
  • По данным СМИ, Германия и США по-разному оценивают вероятность нового вторжения РФ в Украину.
  • Секретарь СНБО Данилов призывает Запад ввести ряд «превентивных» санкций против России.
  • В Минобороны Эстонии призывают покончить с попытками Путина развалить безопасность Европы.

Источник: news.liga.net