"Были пушечным мясом". Задержанный боевик пожаловался на командиров РФ на Донбассе: видео

Получены наилучшие снимки области сверхмассивной черной дыры в центре Галактики: видео
ОП перезапустил "Раду" с ведущими с каналов Медведчука. Порошенко ворвался в эфир: видео

В Мариуполе разоблачили и объявили о подозрении бывшему боевику, который обстреливал украинских военнослужащих и мирных жителей в Авдеевке. Сам он сказал, что оказался на подконтрольной Украине территории, так как решил сбежать из гибридной армии РФ, где боевиков «использовали как пушечное мясо». Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Правоохранители сообщают, что ранее судимый мужчина в 2015 году приехал в оккупированный Донецк из Мариуполя на заработки. Боевики террористической организации ДНР завербовали его в реабилитационном центре, где он оказался из-за алкоголизма. Несмотря на судимость и алкозависимость, из спецучреждения пациент попал на контрактную «службу» в мотострелковую роту оккупантов (бригада Восток). Ему выдали оружие и отправили на передовую.

В полиции сообщают о доказательствах, что командиром 43-летнего фигуранта был гражданин России. Сам подозреваемый был пулеметчиком, корректировал артобстрелы и вел прицельный огонь по позициям ВСУ, а также обстреливал населенные пункты из пулемета и автомата. По словам боевика, по приказу российских военных регулярно проводилась «прострелка» лесопосадки на окраине города, что приводило к гибели и ранениям жителей частного сектора.

Читайте также: «Боевое дежурство». В материалах российского суда признается – на Донбассе есть войска РФ

За год «службы» боевик «заработал» около 45 000 рублей и ранения, поэтому в  2016 году сбежал. Он пожаловался на плохое отношение со стороны российского «руководства» и плохие условия на «службе», хотя с едой, по его словам, проблем не было: «Еда доставлялась из России».

«Сам командир этот российский нам объяснил: вас используют как пушечное мясо. Да, именно украинцев из Донецкой области», – сказал подозреваемый.

Несколько лет после дезертирства он перебивался случайными заработками и опять лечился от алкоголизма. В итоге он вернулся в Мариуполь, где ему объявили о подозрении по статье о терроризме. Бывшему боевику грозит до восьми лет тюрьмы.

  • 30 ноября сообщалось, что суд приговорил к шести годам тюрьмы боевика террористической организации ДНР, который в 2014 году «добивал» раненых украинских военных.
  • 2 декабря Офис генпрокурора сообщал, что пособник оккупантов получил почти 12 лет тюрьмы за передачу боевикам информации о военнослужащих ВСУ на Донбассе и подготовку диверсии.
  • 15 декабря суд приговорил пособника оккупантов к лишению свободы сроком на 11 лет за участие в террористической группе Игоря Безлера (позывной «Бес»).

Источник: news.liga.net