"Агрессия России меняет правила игры": НАТО готовит новую стратегию к саммиту в Мадриде

НАТО готовит к саммиту в Мадриде новую стратегическую концепцию, в которой будет обновлена позиция в отношении России, учтены новые вызовы и впервые сформулирован подход блока в отношении Китая. Об этом сообщает сайт Пентагона. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сообщение Пентагона цитирует генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который сказал, что страны НАТО на саммите в Мадриде 28-30 июня «значительно усилят сдерживание и оборону».

«Мы примем решение о новой стратегической концепции НАТО, в которой будет изложена наша позиция в отношении России, возникающих вызовов и в отношении Китая», – сказал Столтенберг.

Он также заявил, что «агрессия России меняет правила игры».

Новая стратегия НАТО, по словам Столтенберга, предусматривает новый подход «с большим количеством сил, которые находятся в более высокой степени готовности, и специальными силами, предварительно назначенными для защиты конкретных союзников».

Он отметил, что «ряд союзников взяли на себя обязательства способствовать более серьезному присутствию НАТО в восточной части Альянса». 

Столтенберг указал, что планируется «больше воздушной, морской и киберобороны, а также заранее размещенного оборудования и запасов оружия».

Саммит в Мадриде также обсудит заявки Финляндии и Швеции на членство в НАТО.

  • 15 июня сообщалось, что президента Владимира Зеленского пригласят на саммит НАТО в Мадриде, на котором будет согласовываться «план будущего Альянса».
  • Также после третьей встречи в формате «Рамштайн» министр обороны США Ллойд Остин детализировал новый пакет военной помощи для Украины: артиллерия, вертолеты и РСЗО.
  • Столтенберг заявил, что он «ожидает, что на саммите союзники НАТО согласуют всесторонний пакет помощи для Украины… в долгосрочной перспективе, в переходе от оборудования советских времен к современному оборудованию НАТО, а также в улучшении оперативной совместимости с НАТО».
  • 16 июня министр обороны Алексей Резников назвал встречу в Брюсселе с руководством НАТО как «очень продуктивную».

Источник: news.liga.net