Путин заявил, что Украина завышает цены на транзит

Транспортировка газа через Украину будет дороже, чем по Северному потоку-2, но Россия готова продолжить использовать украинскую ГТС.

Россия намерена нарастить поставки газа в Европу, для чего понадобится и украинская ГТС, но Украина завышает цены на транзит. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в пятницу, 4 июня.

Он напомнил, что между РФ и Украиной действует пятилетний контракт.

«Вы думаете, что мы должны всех кормить? У нас обязанность такая всех кормить, или что? У нас есть контракт с Украиной по поводу прокачки газа через Украину. Мы будем прокачивать в течение 5 лет до 40 млрд кубических метров. В лучшие годы прокачивали чуть ли не до 200, но если бы были нормальные отношения, то значительную часть и прокачивали бы через Украину», — сказал Путин.

Он отметил, что поставки газа в Европу будут расти, поэтому будет возможность загружать ГТС Украины и после запуска Северного потока-2. «Мы хотим этого, но нужна добрая воля Украины», — сказал он.

При этом Путин отметил, что прокачка по СП-2 будет дешевле, чем через Украину.

«Те, кто думают или считают, что это в обход каких-то других транзитеров — этот тезис не соответствует действительности. Потому что маршрут по дну Балтийского моря из России в Германию по количеству километров короче, хочу, чтоб еще раз услышали, чем через европейские страны. Он короче и дешевле», — заявил президент РФ.

По его словам, Украина монопольно завышает цены на транзит, снижая привлекательность своего транзита, «монополия плоха».

Также Путин сообщил, что в 2021 году экспорт российского газа в Европу может снова превысить 200 млрд куб. м.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский выразил убеждение, что Россия полностью прекратит транзит газа через Украину после запуска газопровода Северный поток-2.

В ответ в Кремле заверили, что не намерены отказываться от украинского транзита по истечению действующего контракта.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Украина-Россия: газовый вопрос

Кремль ответил на опасения Киева по транзиту газа

РФ о транзите газа Украиной: Нет задачи остановить

В РФ ответили Зеленскому об «энергетической войне»

Шмыгаль отверг идею Витренко об импорте газа из РФ

В Кабмине оценили потери из-за запуска Севпотока-2

Источник: korrespondent.net