Путин увидел угрозы для России со стороны Украины и НАТО и пугает гиперзвуковым оружием

Президент России Владимир Путин продолжает отрицать возможность полномасштабного вторжения РФ в Украину, заявив в ответ на такую информацию об «угрозах» для России со стороны Украины и НАТО, а также пригрозив гиперзвуковым оружием. Об этом он сказал на инвестиционном форуме ВТБ Капитал, трансляция велась на канале Россия 24.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Путин заявил, что о вероятности введения российских войск в Украину были разговоры и ранее – на фоне учений России и Беларуси Запад-2021, «но, как видите, этого не случилось».

При этом он пожаловался, что на оккупированных территориях Донбасса (их Путин назвал «непризнанными пока республиками») якобы «тоже создаются угрозы» в связи с перемещением украинских войск.

Также, по словам Путина, угрозы якобы создаются и для России из-за проведения широкомасштабных, «в том числе и незапланированных», учений. В качестве примера он привел учения НАТО в Черном море.

«В 20 км от нашей границы летали стратегические бомбардировщики, на борту которых находится высокоточное оружие, а может находиться и ядерное оружие. Ведь это все создает угрозу для нас», – заявил Путин.

Ранее Голос Америки сообщал, что официальный представитель Пентагона, подполковник Антон Семельрот отреагировал на подобные обвинения РФ, заявив, что о проведении этих миссий было заранее объявлено публично, они были тщательно спланированы и проводились с соблюдением всех требований и протоколов.

Путин также назвал «практически безоблачными» былые отношения РФ с Западом.

«Зачем потребовалось расширять НАТО к нашим границам? Ну зачем?» – возмутился Путин.

На фоне этого, по его словам, Россия «была вынуждена» начать разработки гиперзвукового оружия.

Также Путин увидел потенциальную угрозу со стороны Украины – если на территории страны появятся ударные комплексы, подлетное время до Москвы может быть до пяти минут.

«А нам что делать? Мы тогда должны будем что-то подобное создать в отношении тех, кто нам так угрожает. А мы можем это сделать уже сейчас», – пригрозил Путин и анонсировал новую российскую гиперзвуковую ракету со скоростью девять махов, подлетное время которой «в сторону тех, кто отдает такие приказы», тоже составит пять минут.

Комментируя падение рынка на 11% на фоне информации о возможном полномасштабном вторжении РФ в Украину, Путин предположил, что «может специально кто-то вбрасывает, чтобы зарабатывать».

Также на сегодняшней пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заговорил о возможной «военной авантюре» Украины на Донбассе. Он тоже пожаловался на боевую технику и подразделения НАТО у границ РФ и выразил надежду, что украинская власть «все-таки не пойдет по пути Михеила Саакашвили образца августа 2008 года».

  • С конца октября 2021-го ряд авторитетных американских СМИ сообщили, что Россия наращивает войска у границ Украины. В Госдепе США обеспокоены, что Россия может «повторить ошибку 2014 года».

Источник: news.liga.net