Путин фактически узаконил похищение детей с территории Украины – МИД

МИД рассматривает указ российского диктатора Владимира Путина об упрощении приема в российское гражданство украинских детей-сирот или оставшихся без родительской опеки как попытку Кремля легализовать незаконное перемещение на территорию РФ украинских детей с временно оккупированных российской армией территорий Украины. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Своим указом Владимир Путин фактически узаконил похищение детей с территории Украины», – говорится в заявлении.

В МИД отметили, что действия РФ грубо нарушают Женевскую конвенцию о защите гражданского населения во время войны от 1949 года, которая предусматривает обязательство государства-оккупанта не изменять гражданский статус детей. Также РФ нарушает Конвенцию ООН о правах ребенка от 1989 года. Согласно международному праву, действия России могут также квалифицироваться как насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.

В министерстве напомнили, что с начала широкомасштабного вторжения на территорию Украины российские захватчики принудительно переместили на территорию РФ сотни тысяч граждан Украины, в том числе украинских детей.

«Призываем международное сообщество принять решительные меры против Москвы, в частности, усилить санкционное давление, чтобы заставить ее прекратить агрессию против Украины и дерзкие нарушения международного права», – сказано в заявлении МИД.

  • Вчера Путин упростил порядок приобретения гражданства РФ для детей-сирот из ОРДЛО и Украины в целом.

Источник: news.liga.net